山西的国际“朋友圈” 越来越大

来源:太原晚报 作者:李晓并 2021年08月19日 09:13

  省外事办相关负责人在8月18日新闻发布会上介绍,本届太原论坛积极争取外交部和驻外使领馆的支持,密切与外国驻华使领馆、国际组织、国际友城、国际商协会、世界五百强企业的联系,广邀国际嘉宾参会。

  线下参会的主要是目前在中国的各国驻华使节、国际组织和世界五百强企业代表、国际商协会代表、山西国际友好省州驻中国办事处代表,以及部分外国媒体等。截至目前,确定参会的有波兰、丹麦、孟加拉国、黎巴嫩、乌拉圭、厄瓜多尔等24个国家的驻华使馆70余人,其中大使、公使级人员17名。参会使馆数量多、人员层级高,这将进一步扩大论坛的国际影响力和知名度。另外,山西国际友好省州韩国全罗南道、菲律宾八打雁省驻华办事处代表,中国—东盟中心、北美中国投资促进会、三菱电机电力机电装备、博枫资产、特斯拉、卡特彼勒公司等国际组织、商协会、外资企业也将派代表团参会。可以说,目前在中国的与能源低碳相关的国际社会各界均有代表参会。

  线上参会的主要是外国政要及在国际社会有一定影响力的,但因为疫情不能线下参会的各领域重量级嘉宾,他们将以视频演讲的方式在论坛上发表主旨演讲。目前,已有埃塞俄比亚总统、巴布亚新几内亚总督等国家元首初步确定参会,相关国家政要参会事宜正在推进对接中。其他方面已基本确定的重要嘉宾有联合国副秘书长刘振民,第26届联合国气候大会全职主席阿洛克·夏尔马,韩国全罗南道知事金瑛錄等。

  英国德比郡议会主席、匈牙利索尔诺克州州长、德国北威州能源署负责人、法国塞纳马恩省前议会主席兼法国莫雷-塞纳-卢万共同体议会主席、韩中城市友好协会会长等专门为本届论坛录制了祝贺视频,表达了进一步加强友好合作的意愿。

新闻[030362076]中模块[030362076.down]的模板内容为空!