赠别东京 尽力尽兴

来源:太原晚报 作者:陈辛华 2021年08月08日 08:23

  东京奥运会,今天最后一天。四年一期,一期一会,又到了说再见的时候。

  高歌一曲先,敬这17个与奥运同频的日子,“Bye bye,我要和世界喝醉,我要和世界流泪,我要和世界伤悲,假装完美。”故事里的离别,有几种非著名方式:林黛玉哭哭啼啼“一片真心,万行珠泪”;贾宝玉浪漫“这个妹妹我曾见过”;孙猴子一个回眸“俺老孙去也”,毫无人性。

  赛场的欢笑泪水,还飘荡在东京上空,而很多人此一别,基本是与奥运永别。

  32岁的羽球名将谌龙,不敌丹麦安赛龙,获得银牌。他为没能给中国羽毛球队拼下金牌,深以为憾,“但也算是为我13年的奥运生涯画上了圆满句号。”谌龙说,不再征战奥运会,东京成为他的奥运绝唱。

  “军神”吕小军的肌肉线条,神一般的存在,37岁高龄再夺金牌,还创造了个纪录,年龄最大的举重奥运冠军。三次出征奥运,成绩两金一银,“中国力量”的美感让世界流口水。时间无敌,不老名将也难敌再一个4年。

  能为梦想坚持多长时间?巩立姣答:21年。奥运四朝元老,巩立姣在32岁拿到梦寐以求的铅球金牌。她把喜爱的铅球叫“球球”,身为“德云女孩”,最喜欢的称号是“XXXL号女生”。失败成功都经历过,即便人生转折,也不带怕的。

  有谢幕,就有登台。战鼓擂响,接班人踔厉风发。

  14岁跳水小花全红婵,一跳成名,人生第一个国际大奖就是奥运冠军。她轻描淡写,“奥运会也就是跳5个动作,自己跳自己的,把动作做好,把自己超了就行了。”感觉摘金牌和吃辣条一样劲爽,很愣很可爱。

  国乒孙颖莎,首次代表中国站上奥运赛场,就收获一金一银,用最软萌的脸扣出最凶狠的球。被问到作为00后运动员最希望让大家看到什么,孙颖莎回答,“我想就是勇敢和无畏吧。希望自己能一直带着这份‘莎气’继续前进,希望有一天,也能成为真正的‘大魔王’。”

  管晨辰夺得平衡木金牌,解说员评论,“她真是新得不能再新了,国际体操联盟官网都查不到她的比赛信息。”16岁,出场即巅峰。

  走走来来,运动员在奥运场上为梦想流过汗,为祖国拼过命。东京赠别,祝君尽力尽兴,百事从欢。

新闻[030358042]中模块[030358042.down]的模板内容为空!