增强仪式感 街市艾草俏

来源:太原日报 作者:李俊华 2024年06月11日 06:49

  “清明插柳,端午插艾。”6月9日上午,记者在我市街头巷尾观察到,有个体商贩将一捆捆新鲜艾草摆在街头售卖,迎风飘来艾叶香。

  端午插艾草,在我国已有几千年的传统习俗。在大东关街一摊位前,市民购买艾草的热情很高,不一会儿,七八公斤艾草就已销售一空。摊主告诉记者,每到端午节前,他就从乡下割些艾草来卖,每把3元,5元2把,生意很红火。

  “太原及周边地区的端午节,风俗有许多,人们会插艾草、包粽子、挂香袋、结五彩绳。”正在购买艾草的市民王女士讲起自己小时候的趣事,那时的端午节,母亲会在她的耳朵上挂一缕艾草,手脚上都戴上五彩绳,这样就不会有蜈蚣、蚊虫、壁虎之类的虫子爬进耳朵,出门在野外玩耍,也不怕遇到蛇了。“我母亲对中国的传统节日很重视,过节的仪式感不能少。”王女士说。

新闻[030762953]中模块[030762953.down]的模板内容为空!