《光明日报》关注太原发现唐代“树下人物图”壁画墓

来源:太原日报 作者:李晓并 2024年06月11日 06:39

  6月6日,《光明日报》以《屏风画中见精美壁上笔墨展生活太原公布一唐代“树下人物图”壁画墓考古信息》为题,报道山西省考古研究院公布的太原乱石滩唐代壁画墓的考古发掘资料。

  报道称,该壁画墓是目前太原地区有纪年的唐代“树下人物图”壁画墓中最晚的一座,对研究太原地区唐代“树下人物图”流行时间具有重要意义。

  报道介绍,2018年8月,考古人员在太原市西中环南延工程旧晋祠路改造路段发现一座唐代壁画墓,太原市文物考古研究所与晋源区文物局组成考古队进行抢救发掘。该墓葬为斜坡墓道单室砖室墓,由墓道、墓门、甬道、墓室四部分组成,墓室平面呈弧边方形,墓顶为四角攒尖顶。墓门、甬道及墓室四壁、墓顶、棺床均满绘壁画。

  墓室东壁南部为生活作坊图,左上部绘一男子推碾,右边为一妇人推石磨。最右边绘一男子在制作面食,面板前放置一口支起的铁鏊,下面生火。面板和铁鏊下方还有一竖长形的大罐,罐内盛物。左下部绘一男子踩碓,碓是用木石制成的舂米工具,碓旁还放有篾条编制的箩筐和簸箕。右边绘一口水井,井上架有桔槔,一妇人在取水。最右边为灶,灶上有一大锅,锅上冒着蒸气。墓室西壁南部为驼马图,远处绘有山和树,近处一妇女身着长裙,面向北,双手捧一方盒于胸前,身后一胡人身着黄袍,右手执缰绳,左手持马策。中心壁画是围绕棺床的一组屏风画,共计八幅,以“树下人物图”为主。

  晋阳古城考古研究所所长龙真介绍,该墓葬位于唐代太原府城以西的山前坡地,此区域为城西重要的墓葬区,已发现唐代墓葬数百座,较为重要的有赫连山墓、赫连简墓和温神智墓等。龙真说,该墓中的“树下人物图”壁画是太原地区非常流行的题材,在已发掘的唐墓中出现频次较高。但屏风画的一头一尾由两幅花卉填补,比较少见。从绘画风格来看,该墓与温神智墓极为相似,可能出自同一画师。屏风画中的树下人物无论是相貌还是衣着都一致,应该是同一个人,推测其可能是墓主人。屏风画的内容有可能是以墓主人的形象代入到著名的典故中,以表达墓主人的德行。

新闻[030762946]中模块[030762946.down]的模板内容为空!