集大原高速铁路建设摁下“加速键”

作者:王世祺、杨秋生 2024年06月03日 17:02

  近日,随着恒张力放线车启动、转盘翻滚,放线组成员们熟练的起锚、悬挂滑轮固定、放线、工具吊弦安装、落锚等工序进行,由中铁电气化局参建的集宁经大同至原平高速铁路四电工程在山阴南至应县西区间首批接触线成功架设,标志着集大原高速铁路四电工程施工进入冲刺阶段,为大干快上按下“加速键”。

  接触线是高铁列车的“生命线”,影响列车运行速度和供电质量,为确保实现接触线架设高质量,项目部制定详细施工方案、组织作业人员进行安全交底,明确施工内容、技术要求、安全注意事项及应急处置措施等,全盘统筹,迅速行动,全线接触线架设有序推进。

  为提高施工精度,项目部采用恒张力放线车进行接触网导线架设作业,确保架设的接触网导线每米平直度精度整体控制在0.1毫米标准以内,使列车能够稳定地从接触线获得电流,满足列车运行过程中弓网关系稳定等技术要求,为集大原高速铁路四电工程建设添翼赋能。

  集大原高速铁路四电工程位于华北北部,北接内蒙古自治区乌兰察布市,途经大同市、朔州市,南连忻州市并经由大西客专与省会太原贯通。目前,接触网专业总体完成55.56%,其中支柱组立7123根,已完成93.4%。随着集大原高铁建设的深入推进,项目部也将以此为契机,加快推进各专业施工进度,力保关键工序施工顺利完成节点目标,安全、优质、高效地完成集大原高铁的建设。

  集大原高速铁路四电工程是我国铁路“八纵八横”呼南通道的重要组成部分。建成通车后,将形成呼和浩特经大同至太原快速铁路客运通道,连通呼包鄂榆与山西中部盆地两个城市群,对助力沿线人民群众经济文化交流、推动中部地区高质量发展具有重要意义。

新闻[030760288]中模块[030760288.down]的模板内容为空!