铸就新时代青春“火焰蓝”

——记全国工人先锋号、太原市消防救援支队特勤大队二站

来源:太原日报 作者:李俊华 2024年06月03日 10:29

  他们的工作是真正的赴汤蹈火,每一次出警都面临生死考验;他们救民于水火、助民于危难,给人民以力量,用血与汗诠释着“火焰蓝”的赤胆忠诚。今年“五一”国际劳动节,太原市消防救援支队特勤大队二站被授予“全国工人先锋号”称号,在他们的荣誉榜上又添浓重一笔。

  每一次出警都是一次战役。特勤大队二站坚持把执行重大任务作为锤炼队伍的“磨刀石”和“主战场”,培养“战斗精神”,激发战斗意志,引领全体人员当好人民的“守夜人”、守好安全的“主阵地”。

  特勤大队二站主动对标应急救援主力军和国家队时代定位,把守护民安作为开展一切工作的根本遵循,不断提升综合应急救援能力,提高专业水平,守好应对处置各类灾害事故的最后一道防线。

  他们组建“党员突击队”“青年突击队”,并授予战旗,在执行重大安保和战斗任务中擎旗在前、冲锋一线。建队以来,特勤大队二站累计参加灭火救援战斗9300余起,社会救助4300余起,先后参与处置了地震、山体滑坡等一系列重特大灭火救援任务,营救疏散群众1500余人,挽回财产损失2.4亿余元。

  特勤大队二站作为我省消防救援中坚力量,打头阵、挑大梁、当尖兵。2021年,河南突发严重洪涝灾害,特勤大队二站全员向组织递交请战书,作为第一批骨干力量千里驰援,出色完成了各项救援任务,切实将新时代青春“火焰蓝”的闪亮形象树立在救灾一线。

  “消防救援不仅需要坚强的战斗精神,更需要专业的本领,才能攻坚克难,创造非凡业绩。”太原市消防救援支队特勤大队二站党支部委员、代理副站长兼战斗班长张高峰说。

  作为全省消防救援队伍的业务骨干,他多次承担全省各种集训工作的组训任务,带领的班组被命名为“高峰尖刀班”,所承训的攻坚项目连续11年获得全省比武竞赛团体总成绩第一名。

  特勤大队二站厚植“工匠精神”,争创一流队伍,把智慧和力量凝聚到干事创业上来,干一行、爱一行,专一行、精一行,用卓越的工作业绩,争当爱岗敬业、勇争一流的先锋模范。

  他们聚焦主责主业,探索创新实战操法20余项,并在全省得到推广;着眼知识型、技能型、创新型人才队伍建设,全年开展业务理论教学、战评总结和战例研讨达80余次,在太原市百万职工职业技能大赛中,先后有1人荣获个人一等功、2人荣获个人三等功。凭借出色表现,特勤大队二站涌现出英雄模范163人、荣获省部级以上表彰荣誉19项。

  他们弘扬“英雄精神”,坚持每月重温1个经典战例、学习1名特勤精英,组织全员重走英雄道路,接受英模文化洗礼;定期邀请太原市老红军、革命老前辈分享战斗经历、讲述革命精神,感染带动全体人员向革命英雄看齐,当好传承人、抓好接力棒。同时,积极推树身边的先锋模范,打造属于自己的英雄楷模,定期召开“寻找身边的英雄”专题党团日活动,评选身边的典型模范。

  这支队伍人才辈出,涌现出了党的二十大代表、“全国应急管理系统先进工作者”张高峰,“先锋闯将”王晋锴、“青年模范”王枭翔、“全能战士”安盼、“装备工匠”王守才等一个个先进典型,代表着队伍建设发展的一面面旗帜,彰显了学习英模、崇尚荣誉、建功一线的时代风貌。

新闻[030760168]中模块[030760168.down]的模板内容为空!