有胃病要少吃这4种水果

2024年05月18日 23:50

  水果富含丰富的维生素、矿物质和膳食纤维素,在饮食中扮演着重要的营养角色。俗话说:“水果吃对,年轻10岁!”。在大众眼里,吃水果能强身健体、排毒瘦身、抗衰养颜等等,养生作用数不胜数。但吃水果也有讲究,山西惠民医院胃肠医生表示,有四种水果胃病患者尽量少吃或不吃,以免加重胃病。

  一、胃病患者应少吃的水果

  1、山楂

  没有肠胃问题的健康人群适量食用山楂能够健脾开胃、促进食欲,但肠胃不好的人群食用过量却容易伤胃。

  山楂含有大量的鞣酸、果酸、单宁等成分。鞣酸可与人体内的蛋白质反应生成鞣酸蛋白,再结合肠胃内食物残渣中的鞣酸、单宁等物质,容易形成结石。

  此外,果酸过量也会对胃部产生强烈刺激,从而引发或加重胃炎、反酸、胃溃疡等胃部疾病。

  2、猕猴桃

  猕猴桃素有水果之王的美誉,适量食用能够补充维生素C,但吃太多也可能引发胃部症状。此外,其还含有丰富的维生素和果胶,摄入太多容易导致胃部负担加重,胃酸分泌过多,引发泛酸、烧心等症状。

  3、鲜枣

  鲜枣富含膳食纤维,尤其是枣皮部分,适量食用有助于控制血糖,也有益于肠胃,但鲜枣水分不多,再加上枣皮坚硬锋锐,过量可能会因对胃部黏膜产生刺激和损伤,尤其是本身有胃炎、胃溃疡的人群,可能会加重病情。

  4、李子

  李子含有大量的单宁和植物酸,大量食用后可能会对牙齿和肠胃产生过度刺激,导致牙齿酸软、胃酸分泌过多、肠胃不适等症状。

  二、水果怎样吃才不伤身?

  首先,在接触没有吃过的陌生水果时,最好先少量食用,确定不过敏再适量摄入,同时警惕甜瓜、芒果等易过敏水果,我国膳食指南建议,每人每天吃200-350g新鲜水果为宜。

  如果确定对某样水果过敏,就不要再吃,换其它水果即可。过敏可大可小,一旦出现症状,建议立即就医治疗。

  其次,有的人在吃完荔枝后,会因低血糖出现乏力、头晕、面色苍白等症状,这被称为荔枝病。部分医学研究认为这是荔枝中的次甘氨酸类物质引起的,而这种物质在荔枝未成熟时含量最高,因此最好买熟透了的荔枝食用,食用前吃点其他食物,避免空腹。

  另外,有部分水果会刺嗓子,如菠萝、猕猴桃。这是因为蛋白酶刺激和损伤消化道黏膜引起的,而蛋白酶会随着水果成熟减少,也会被高温破坏,因此尽量食用成熟水果或加热做熟再吃。

  最后,还有些人吃了榴莲、菠萝蜜等水果可能会长痘,这是因水果含糖量过高,人体摄入大量糖分,导致皮脂腺分泌旺盛,因此要注意控制糖分摄入。

新闻[030753693]中模块[030753693.down]的模板内容为空!