桥梁养护更加精准 山西交科专利通过

来源:太原日报 作者:马向敏 2024年05月15日 08:10

  5月12日消息,山西交科集团智研院公司、检测公司在交通大数据挖掘方向共同申请的发明专利“一种基于BIM的梁式桥多源异构数据融合决策系统”获得国家知识产权局授权。

  该系统基于层次分析法,融合应用相关业务数据,提出了养护投资决策算法,是交通基础设施智慧建养技术领域的研究成果。其使用BIM模型作为数据载体,借助VR虚拟现实场景加强专家对于桥梁结构病害及变形的认识,同时支持查阅资料和线上讨论,能为养护维修和加固处治的选择提供更加科学的支撑。

  此项发明专利技术符合交通运输部《“十四五”公路养护管理发展纲要》中关于“持续推进设施数字化,强化养护科学决策,提高养护供给能力”的要求,在桥梁养护科学决策方面具有广阔的应用前景。

新闻[030753048]中模块[030753048.down]的模板内容为空!