本周我市气温飙升 注意车内隐患

来源:太原晚报 作者:刘晓亮 2024年05月15日 07:59

  本周,我市气温升高,最高温度或达到34℃。为此,在万柏林普国汽配城从事汽车维修保养多年的康凯师傅提醒广大车主,车内一些不起眼的小物件可能会成为安全隐患,须及时清理。

  很多安全警示教育视频都做过类似的试验,把打火机,尤其是一次性打火机放在太阳直射的地方,只需十几二十分钟就可能发生爆炸。因为打火机内的气体主要是液态丁烷,属易燃易爆物。夏天当室外温度高于30℃时,车内温度能达到50℃到60℃,极易引发爆炸。

  手机、平板、充电宝等很多电子类产品的说明书上都会标注,不能在高温场所使用,经太阳长时间暴晒可能会使它们膨胀、鼓包,有爆炸危险。但实际上,人们很少会仔细看说明书,没有意识到可能的危险,尤其是一些价格便宜、质量不太可靠的大容量充电宝,遇高温更容易引起爆炸。

  眼镜(近视镜、老花镜)属于透镜,很容易将光线聚集在一起。如随手放在仪表盘上,在角度合适的情况下很容易使焦点温度迅速升高,进而引燃车内物品。

  香水、香薰、喷雾、空气清新剂、杀虫剂等“瓶瓶罐罐”,配料中大都含有酒精、香精等易燃物,有的内部压力还比较大,如在车内暴晒,非常危险。

新闻[030753035]中模块[030753035.down]的模板内容为空!