吸引大批民众 太原天龙山石窟数字复原展亮相希腊雅典

来源:新华社 2024年05月15日 07:44

  “美成天龙——天龙山石窟数字复原国际巡展”近日在希腊雅典举行,吸引大批民众前来欣赏了解中国石窟艺术,中国追索流失石窟造像的故事引发希腊各界的共鸣与赞许。

  在雅典市中心的扎皮翁宫前,许多雅典市民和游客被天龙山石窟展精美的海报吸引。展馆内,一些人在展品前驻足欣赏,一些人席地而坐。现场除了大量石窟雕塑的复制品外,还为观展者提供身临其境体验石窟之美的VR活动。

  雅典大学史前考古学教授乔治·瓦沃拉纳基斯告诉新华社记者:“这次天龙山石窟数字复原巡展的科技应用给我留下特别深刻的印象,非常详细且生动地展示了石窟的历史和艺术。”

  常年参与天龙山石窟保护的太原市双塔博物馆馆长崔晓东向记者介绍,中国石窟雕塑与希腊雕塑因取材不同,工艺和保护手段不尽相同,但艺术表现手段有诸多相通之处。

  天龙山石窟距离山西太原市区30多公里,东魏大丞相高欢、北齐文宣帝高洋曾在此修建避暑宫、开凿石窟、兴建寺院。天龙山石窟始凿于北朝东魏时期,历经北齐、隋、唐等不同时期开凿,现存洞窟25个,造像500余尊。

  太原市文物局局长刘玉伟介绍,此次巡展再现了散落在多个国家、近30座博物馆的100余件天龙山石窟造像。

  天龙山佛首回归中国的故事尤为打动观展者。11日的巡展开幕式上,中国驻希腊大使肖军正在致辞中讲述了天龙山石窟第八窟北壁主尊佛首从日本回归祖国的经历。他表示,在追索流失文物方面,中国与希腊面临共同的问题,拥有共同的立场,中国坚定支持希腊追索流失文物。

  希腊文化部考古博物馆、展览和教育项目部主任妮科莱塔·萨拉格感谢中国政府在流失文物追索方面对希腊的支持。她说,过去十年,希腊文化部与中国的博物馆密切合作,相互了解合作得以加深。未来两年,双方还计划举办四场大型展览。

  率团参展的山西省委常委、太原市委书记韦韬表示,中希两国都拥有灿烂深厚的文明,这次巡展是中希文明互鉴的有益尝试,不仅可以促进两国之间的文化交流互鉴,也可以加强城际、(博物)馆际合作,为保护好传承好人类共同的文化遗产,铸牢人类命运共同体贡献文博力量。

  巡展期间,中希两国考古专家还就文物保护主题进行研讨交流。

新闻[030753023]中模块[030753023.down]的模板内容为空!