弘扬地方传统文化 我市7座公园获评 “历史价值公园”

来源:太原日报 作者:刘晓亮 2024年05月14日 06:38

  为延续城市历史文脉、弘扬地方传统文化、承载城市记忆和百姓乡愁,5月13日市园林局公布第一批《太原市历史价值公园保护名录》,迎泽公园、文瀛公园、碑林公园、双塔博物馆-双塔公园、龙潭公园、狄仁杰文化公园、晋祠园林中心7座公园上榜。

  所谓历史价值公园,是指知名度较高、具有突出历史文化价值、具有特殊纪念意义或能体现优秀造园技艺的公园。按照相关要求,具有重要历史记忆或红色纪念地的公园;有名人故居或与重要历史事件有关的公园;有体现历史文化、传统民俗的建筑物的公园;有重要历史文化价值的石刻、壁画、雕塑等不可移动文物的公园;能体现优秀传统造园技艺的公园;有古树名木资源的公园等,才可申报历史价值公园。按此标准,经相关单位推荐,市园林局组织专家实地考评,最终确定了第一批7座公园为历史价值公园。

  比如文瀛公园,始建于明清时期,距今已有600多年历史,文化厚重、典故深远,如万字楼、琉璃塔都是明清建筑精品,还有彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆、文瀛湖辛亥革命活动旧址、孙中山纪念馆等,都是山西历史的浓缩和见证;再比如狄仁杰文化公园,围绕一株千年古槐而建,传说该树为狄仁杰母亲手植,距今已有1300多年的历史,于去年被国家绿委评为“中国最美十大古槐”;其他5座公园也各有故事、各有景致,是太原市乃至山西省的文化标志。

新闻[030752660]中模块[030752660.down]的模板内容为空!