我市整顿网络供餐取得成效

来源:太原日报 作者:张 勇 2024年05月12日 06:29

  针对部分网络供餐食品安全经营者环境脏乱、管理不规范等问题,太原市市场监督管理局主动出击,采取“35255”工作法,全面开展专项整治工作,取得了阶段性成效。目前,全市市场监管部门共出动执法人员18400余人(次),摸底排查外卖餐饮单位9970家,全部纳入智慧监管并建立电子档案,建档率100%,整改2249家,停业(下线)300家,提升示范407家,立案43起,抽检食品155批次,提升整治无堂食外卖集中区域9个。

  “‘35255’措施指的是制定三个一批目标,明确五个统一要求,实施二级专班调度,落实五项整治措施,五步骤同步推进。”市市场监管局相关负责人表示,“其中,制定三个一批目标:即整改一批脏乱差,取缔一批高风险,打造一批示范店。”该局指导督促经营者合理设置场所,配置垃圾存放及三防设施,及时清理杂物,保持地面整洁;对存在较大安全风险隐患的,引导停业或联合取缔,严防事故发生;对经营相对规范的,纳入食品安全“十业百企千店”示范创建和放心消费创建范围,打造经营示范标杆,形成引领效应。

  市市场监管局按照餐饮服务食品安全操作规范及相关法律法规,制定33条网络供餐食品安全检查要点,并从五方面进行统一,即统一建档管理、统一标识标牌、统一证照公示、统一明厨亮灶、统一管理制度。

  在加强治理的同时,市市场监管局成立工作专班办公室,制定工作方案,从规范食品安全操作、强化技术检测支撑等11方面细化网络供餐整治工作任务责任,实施专题调度。同时,各县(市、区)全部成立工作专班,推进整治工作。目前,全市召开专题调度会5次,协调解决实际问题23个。

  结合外卖行业现状,市市场监管局采取告诫自查、网格排查、技术支撑、执法震慑、宣传引导开展线下检查整治,形成多维度共治格局。发布《太原市网络供餐食品安全提醒告诫书》,动员各经营者开展自查整改。对“网红店”“销冠店”及集中区域经营者食品及相关产品进行400余批次抽检安排,排查质量安全问题。

  针对网络供餐企业特别是无堂食外卖经营者多、小、乱现状,市市场监管局以“边摸底、边检查、边整改、边提升、边引导”五步骤一体推进,督促整改脏乱差问题,对整改效果明显的纳入示范店范围,对无法整改的引导变更地址、经营业态或经营模式。

  通过近一个月的整治,全市网络供餐食品安全有了大幅改善,涌现出一批示范街(区)。下一步,市市场监管局将进一步加大网络供餐食品安全整治力度,持续保持整治高压态势,严厉打击环境卫生脏乱差及食品制作不规范等现象,净化外卖市场秩序,让消费者吃上放心、干净、健康的外卖食品。

新闻[030751975]中模块[030751975.down]的模板内容为空!