街头“猜瓜子”为啥总猜不中

太原民警揭秘老骗局

来源:太原晚报 作者:杨沫 通讯员 杨宇雨 2024年05月09日 09:41

  一个小碗、一把瓜子,“猜猜碗里有几颗瓜子”,看似考验眼力的游戏,实则是暗藏玄机的骗局。5月8日,市公安局通报,近期“猜瓜子”诈骗又重现街头,市公安局迎泽分局主动出击,成功打掉一个以“猜瓜子”形式实施诈骗的犯罪团伙,清除掉一个流窜于人员密集场所进行诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,破获案件20余起。

  今年3月以来,迎泽分局迎泽派出所多次接到市民报警,称在街头玩“猜瓜子”游戏遭到诈骗。接到报警后,迎泽派出所迅速抽调精干警力成立专案组展开调查,通过对全市范围内类似警情进行梳理,经过分析研判,民警发现了一个组织松散但分工明确的犯罪团伙。

  该团伙共有7人,骑乘电动自行车集体作案,1人做庄家操作“猜瓜子”,其他6名成员有的在周边望风,有的在骗局中当托,还有的负责监督事主取钱,共同怂恿路人参与,诱导围观群众下注。该团伙经常在太原多家医院、早市、公交车站等人员密集场所实施诈骗,目标通常锁定在防范意识较弱的中老年人和外地来并看病群体,且该团伙成员具有极强的反侦查意识,在诈骗过程中,一旦发现有任何风吹草动,便立即四散逃开。

  办案民警介绍,“猜瓜子”其实是个老骗局,庄家在路边设下赌局,将事先准备好的瓜子放在小碗内,在玩家眼前晃一下碗里的瓜子,然后用板子将碗遮住,让玩家猜碗里有几颗瓜子,只要能猜中就能双倍赢钱,输了就庄家收钱。其中的猫腻就在道具“瓜子”上,其中有一颗“瓜子”是用铁做的假瓜子,庄家通过手指上按着的磁铁控制瓜子的数量,所以下注者必输无疑。

  在摸清该团伙作案规律后,专案组立即部署实施抓捕。经过多日蹲守,3月27日,该团伙在山医大一院南门口再次作案时,办案民警果断收网,当场抓获5名嫌疑人,现场起获了“瓜子”“豆子”“吸铁石”等作案工具。随后,办案民警紧密追踪,分别于4月19日、25日,将犯罪嫌疑人王某派、赵某玉抓获。至此,7名犯罪嫌疑人全部落网。

  现已查明,自2024年3月起,以犯罪嫌疑人周某林为首的7人犯罪团伙在太原市多次结伙以“猜瓜子”方式实施诈骗,目前已查证该犯罪团伙骗取27名受害人共计38000元,案件正在进一步深挖中。

新闻[030750965]中模块[030750965.down]的模板内容为空!