线路有终点 服务无止境

——记山西省劳动模范刘丽

来源:太原日报 作者:见习记者 陈嘉欣 2024年05月07日 09:01

  “您好,欢迎乘坐868路公交车。”“车辆转弯,请站稳扶好。”“大爷别急,我停稳后您再下车”……伴着一声声温馨提示,早上5时55分,刘丽开始了一天的运营工作。

  今年35岁的刘丽是太原公共交通控股(集团)有限公司电车分公司三车队868路驾驶员,从14年前坐上驾驶席、握住方向盘的第一天起,她就始终秉持“乘客至上,服务为本”的理念,在十米车厢里用心用情服务,以实际行动诠释公交人的责任与担当。前不久,她荣获“山西省劳动模范”称号。

  贴心服务暖车厢

  “我希望通过专业、贴心的服务,让每个人都感受到这个城市的温暖。”刘丽是这么说的,也是这么做的。她驾驶的868路公交车,是连接河西与太原南站的特殊接驳线路。为方便外地乘客换乘公交和“赶火车”,刘丽搜集整理出所有途经太原南站的公交线路信息,并与高铁车次信息融合,自费制作千余份公交线路表和列车时刻表免费发放给乘客。

  “我喜欢驾驶公交车的感觉,驾驶室就是我的第二个家。”为了让乘客满意,工作中她不断摸索总结,在接待不同的乘客时采用不同的服务方式。遇到外地乘客,她会兼职“导游”,耐心解答乘客疑问、介绍太原风土人情;遇到行动不便的乘客,她会热情主动帮他们安排座位;遇到下雨天,停车时她会尽量离站台近一点,避免乘客淋湿;遇到需要帮助的人,她会毫不犹豫地伸出援手……她用实际行动,擦亮了公交微笑服务的品牌,赢得了广大乘客的高度赞誉和认可。

  在她的车厢里,一次性雨衣、塑料袋、针线包、创可贴、晕车药等应急物品一应俱全,十米车厢成为一个流动的温馨家园。为提升自己的服务,她还在车厢悬挂意见本和笔,主动征求乘客们的意见,每一条建议她都会认真考量并积极改进,全力提升乘客出行体验。

  安全驾驶护平安

  “作为一名公交车驾驶员,看似简单的工作背后肩负着千家万户的幸福,所以我必须保证行车安全,把每一名乘客平安送达。”热情服务之余,手握方向盘的刘丽始终秉承着安全第一的工作原则,严格要求、持续打磨自身驾驶技术。多年来,她积极参加单位组织的安全驾驶技能培训,认真学习安全知识和道路交通法律法规,不断提高驾驶水平。

  日复一日的工作,让刘丽和公交车成为亲密的合作伙伴。出车前后她都会对车辆进行一次全面“体检”,包括转向系统有无异常、制动装置是否灵敏、胎压是否正常等,出现问题她会及时查找原因,并将车辆运行中的动态情况反馈给维修人员。

  除了“体检”,刘丽还是一个“治疗”专家。在运营过程中,刘丽发现所驾车型报站器位置较低,每次按语音提示键都需要弯腰操作,给行驶带来了一定的安全隐患。为此她动手改装报站器装置,并将改造经验介绍推广给其他同事;还有一次给车辆轮胎打眼时,她被打眼器划伤了手,于是她反复研究改装轮胎打眼器把手,考虑到同样的问题同事们也会遇到,她便在工作之余帮车队同事将工具都作了改进。

  “小刘是我们车队的‘小太阳’,她喜欢钻研,经常和大家分享驾驶经验,也会利用休息时间培训指导新上岗的驾驶员,以老带新,共同进步。”“冬天驾驶室非常冷,同事们经常冻脚,影响驾驶,于是小刘自费购买200多双自发热鞋垫送给大家,将温暖传递给车队的每一位同事。”谈到刘丽的暖心举措,车队的兄弟姐妹都赞不绝口。

  线路有终点,服务无止境。刘丽用坚守诠释着“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的时代内涵,在公交驾驶员这个平凡的岗位上,书写着不平凡的精彩人生。

新闻[030750010]中模块[030750010.down]的模板内容为空!