传承红色精神 新编现代晋剧《永祚霞光》首演

来源:太原晚报 作者:陈辛华 2023年04月28日 07:58

  英雄的历史、英雄的人民、英雄的城市。为纪念太原解放74周年,太原文化艺术学校创排的大型现代晋剧《永祚霞光》,4月27日在太原市工人文化宫首演。该剧挖掘太原本土红色资源,讲好党史故事,发扬红色传统,是一出文旅融合的好戏和一次文旅融合的探索。

  《永祚霞光》由山西省文化和旅游厅、山西省文联指导,太原市委宣传部、太原市文旅局主办,迎泽区委宣传部、迎泽区文旅局承办。该剧由太原市文化艺术学校党支部书记、国家一级编导王小东与青年编导李雅洁共同编剧,王小东担任总导演,国家一级编导演赵祥、国家一级导演张芬担任导演,国家一级作曲孟文、张朝阳担任音乐创作及唱腔设计。

  王小东介绍,位于古交岔口乡关头村的晋绥边区第八分区,曾是山西乃至华北通往延安的交通要道,在抗日战争时期完成了运送人员、粮食、弹药、文件等艰苦任务,安全护送了刘少奇、彭德怀、陈毅、刘伯承、邓小平等中央领导同志和中共七大代表及其他干部3000多人,被党中央誉为“钢铁走廊”。

  以此为历史背景,《永祚霞光》讲述了抗日战争时期,并州儿女同仇敌忾、奋起抗争的故事:作为晋绥八分区联络站的东乐园剧社,在抗日第一线,长期演出抗击侵略者的剧目,积极宣传救国救民道理,不料遭到叛徒出卖,被鬼子围剿追杀,剧社的孩子们顿然陷于危难,经过斗智斗勇、巧妙周旋,他们逃到太原城东南的永祚寺,最终化险为夷,延续了红色血脉,保住了革命火种。

  该剧的亮点之一,是将“双塔”元素贯穿始终,以双塔象征胜利,以双塔纪念英雄,以双塔标示太原,充分挖掘太原红色文化资源,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。《永祚霞光》是太原市文化艺术学校继《褐马鸡与少年》《花落花开》《守护夕阳》三部曲之后,又一部新编大型现代戏,由师生联袂同台演出,既向观众献上精彩演出,同时也是对教学成果的一次检验。该剧4月28日在太原市工人文化宫还演一场。

新闻[030598151]中模块[030598151.down]的模板内容为空!