社区协调 7名业主凑钱搬走“垃圾山”

来源:太原晚报 作者:记者 韩睿 通讯员 刘峰 2021年09月11日 07:29

  今年以来,并州南路136号电建三公司宿舍进行多项改造,趁着改造的时机,一些住户自家也重新装修,在小区里扔出不少装修垃圾,但无人处理。连日来,并州南路二社区干部坚持和这些住户协商,摆事实讲道理。取得良好效果。9月9日,7名业主“集资”,将楼院里大件装修垃圾清理干净。

  记者采访了解到,今年以来,该小区先后进行供暖改造、节能改造和老旧小区改造。在供暖改造过程中,一些住户家因供暖管道重新铺设墙面打了窟窿,也就趁此机会把家里重新装修了一下,于是,装修后产生的大量装修垃圾就堆在小区里,久而久之再加上居民们日常产生的生活垃圾,小区里就形成了一个规模可观的“垃圾山”,十分影响生活环境,广大居民意见很大,最近向社区投诉不断。

  目睹这种情况,并南二社区积极行动起来,下决心要尽早彻底解决居民的这件烦心事。近日,社区李主任把街道环卫所、供暖改造方和装修的几位居民叫到一起,沟通协商处理垃圾的方式和费用。沟通中有些业主认为,自己只不过是扔出一点装修垃圾而已,没什么大不了,不应当承担清理费用。针对这种情况,李主任对这些居民进行耐心细致的劝导,从创城需要讲到疫情防控,从邻里投诉讲到环境卫生,特别提出志愿者可以一起动手帮忙清理,但是扔装修垃圾的居民毕竟是责任主体,应当对此负责。通过数次沟通,相关的7名业主“集资”了清运费。

  9月9日,环卫部门出动人员和车辆,搬走了“垃圾山”。与此同时,社区干部、小区热心居民和志愿者也参与到清理中来,对“垃圾山”搬走后遗留的果皮纸屑进行集中清扫,小区环境面貌恢复了整洁。

新闻[030369279]中模块[030369279.down]的模板内容为空!