宜居宜行并州城

来源:太原晚报 作者:记者 陈剑 2021年09月11日 07:18

汾河景区扮靓城市。记者 韩双喜 摄

  漫步汾河两岸绿地,徜徉东西两山花海,驾车疾行在快速路、高架桥,乘坐2号线在老城区地下穿梭……太原城市面貌的变化有目共睹、有口皆碑。

  山清水秀眉目清晰

  摄影爱好者常去汾河采风,在这里可以拍到稀有的飞鸟。这些年,汾河景区的美,太原人感同身受。

  继一二期工程后,2016年我市启动了汾河城区段治理美化三期工程。与此前不同,三期工程水面更宽、水深更深,最深处达7米,这也使其成为二青会水上项目比赛场地。2019年比赛开始时,不少选手,特别是来自南方的运动员,对太原能有这样一处风景优美、品质高端的水上运动比赛场地惊讶不已。三期建成,市民又多了一处高品质休闲健身娱乐场所,每到端午,龙舟竞渡,煞是好看。

  今年5月1日,汾河景区自行车道投入使用,北起上兰汾河漫水桥,南至迎宾桥以南2公里处,全长75公里,车道净宽5米,集通行、运动、休闲等功能于一体,吸引了很多市民骑行体验。其建设规模之大、标准之高,国内外罕见。

  汾河景区已成太原的骄傲。南起柴村桥北,北至上兰汾河漫水桥,全长10公里的四期工程,目前建设接近尾声。建成后,可为太原增加366万平方米人工湿地。其中,绿地面积218万平方米,水面面积148万平方米。

  晋阳湖是华北地区最大的人工湖,最初作为太原一电厂晾水池使用。随着城市发展,整治污染,搬迁电厂,市委、市政府高标准建设,短短时间,这片“荒郊野外”成为了太原市最具吸引力的风景区。按照我市规划,这里要构建集西山、晋阳湖、汾河山湖河于一体的生态格局,建设“山湖一体、河湖连通、古今交融,人文自然辉映”的一流景区。

  站在水波荡漾的晋阳湖边,能看到层林尽染的西山。沿着南北沙河、玉门河、虎峪河等市区9条河道快速路,可直上东西两山,坐拥满目苍翠。“九河”美化治理工程,为我市增加了9条城市快速路,“龙须沟”变成了风光秀丽、四季有景的宜居地。

  拉大框架畅通自如

  2020年年初,新冠疫情突如其来,奋战在地铁2号线的上万名建设者经受住了这一场考验。

  2号线,是太原乃至山西省实施建设的首条地铁,北起尖草坪站,南至西桥站,全长23.65公里,设站23座。为了这条线路,广大工程建设者已整整奋斗4年,在2020年年底2号线建成通车。

  一手抓疫情防控,一手抓工程建设。无畏的建设者硬是靠着一腔热血,执着地推进地铁线路一米一米向前延伸。2020年12月26日,2号线通车,太原跨入立体交通时代。太原轨道交通建设后来居上,创造了7项国内纪录。钟楼街站、大南门站,2号线在串起这些一处处太原人耳熟能详的地名同时,也把西桥这样很多太原人并不熟悉的村落,纳入了城市总体发展框架。市轨道公司负责人介绍,正在火热推进的1号线,积极开展前期手续办理的3号线,共同组成了太原地铁的基本骨架。在改善城市中心区域交通,提升城市品质同时,地铁建设还肩负着拉大城市发展框架,拉动未来发展区域快速城市化的重要作用。

  外地人来到我市,普遍评价太原是最不拥堵的省会城市。为实现这一目标,我市道路建设热潮一浪高过一浪。

  滨河西路南延、晋阳大道建设、龙城大街东延、南中环街东延、东峰路南延、卧虎山路快速化改造、九河快速路网建设、晋阳桥建设、通达桥建设……“十三五”以来,城区新建改建快速路、主次干路217条752公里,小街巷286条211公里,城市路网总长达到2777公里,路网密度8.17公里/平方公里,道路面积6725万平方米,人均面积17.7平方米,较“十二五”末,新增道路689公里,道路面积增加2585万平方米,人均提高6.2平方米。

  展现底蕴提升品质

  坚持以人民为中心的发展理念,我市把城市更新的着力点放在老城区,激发了老城活力,展现了国家历史文化名城的特色和魅力。

  五一广场改造、钟楼街改造、府城文道建设……这些大手笔工程的实施,为人民群众创造了宜居宜业的美好环境,也让老城区回归到生活家园的本源。

  作为城市更新行动重要内容,老旧小区改造惠及面广。改造遵循“一小区一策”,对于线缆入地、雨污分流、老旧管网等基础类设施,应改尽改;电梯加装、绿化停车等完善类项目,配套养老、托育等提升类改造,能改则改。通过集中连片改造,整体提升社区公共服务配套水平和城市景观形象。据统计,全市2000年前建成的老旧小区约3259个,2020年完成改造559个。老军营小区等改造工程,得到了社会各界的普遍赞许。今年,全市又把711个小区纳入了改造计划,目前,已开工424个。“十四五”期末,剩余老旧小区改造将全部完成。

  冬天不冷,夏天不热,还节约能源。2000年,我市创新既有居住建筑节能改造模式,引进优质社会资本,采用PPP模式,完成1001万平方米改造任务。每年节约标煤21.18万吨,减少二氧化碳排放55万吨,年节能效益约8676.69万元。今年,计划完成500万平方米既有建筑节能改造任务。

  让车辆通行顺畅,让行人出行便捷。我市把行人过街设施建设,放在了优先位置,重点实施。截至目前,市区人行天桥总数达到87座,地下通道达到325座。今年,在动物园涧河路上、双塔公园门前等处,又启动了10座人行天桥建设工程。

  底蕴丰厚,品质卓越,锦绣太原城,我们翘首以待。

新闻[030369274]中模块[030369274.down]的模板内容为空!