体现晋阳历史文化 汾河治理四期工程新增7处古建景点

来源:太原晚报 作者:记者 陈剑 2021年09月11日 07:09

  9月9日从市汾管委获悉,汾河生态修复治理四期工程即将竣工,景区新建的7处古建景点,体现了晋阳历史文化特色。

  叠翠轩景点位于汾河东岸,西山一线,峰峦叠嶂,曾被称为“西山叠翠”,是太原八景之一。该建筑总宽17.2米,进深10.4米,建筑高度8.8米,占地面积162.08平方米。面宽五间,进深两间,单檐歇山顶,前带悬山抱厦,屋顶选用灰陶瓦屋面,孔雀蓝琉璃剪边,整体为清代建筑风格。

  丹亭景点位于汾河东岸。该建筑一层檐六角,二层檐圆顶,边长2米,直径4米,建筑高度9.5米,屋顶选用灰陶瓦屋面,孔雀蓝琉璃剪边,整体为清代建筑风格。

  翰墨苑景点位于汾河东岸,其北侧1.5公里的西村为傅山故里。傅山书法独成一系,有“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排”的艺术主张,300多年来一直备受推崇。该建筑由方胜亭、水榭、四角亭、重檐四角亭、碑廊组成。总长度43.6米,总宽度25.5米,占地面积308.85平方米,屋顶选用灰陶瓦屋面,孔雀蓝琉璃剪边,整体为清代建筑风格。

  望岳阁景点位于汾河东岸东侧的小山顶,美景佳亭,优美的汾河在夕阳映照下宛如一幅引人入胜的画卷徐徐展开,给人一种“桑榆犹未晚,谁同登亭,撷取夕阳一片红”之感。该建筑占地面积86.76平方米,一层檐四边形,四面出抱厦,二层檐十二边圆亭,建筑高度12.3米。屋顶选用灰陶瓦屋面,孔雀蓝琉璃剪边,整体为清代建筑风格。

  福源阁景点位于汾河西岸,西侧是净因寺,殿后为土堂怪柏,傅山曾著《土堂怪柏》图一幅,写下:“土堂怪柏,历历崖巅,殊不怪也。”寥寥几个字,道出土堂怪柏身世。该建筑总宽14.9米,进深11.4米,建筑高度13.26米,占地面积169.86平方米,坐落于4.7米高的长方形台基之上,总高17.96米。面宽三间,进深两间,四周带廊,二层歇山顶,屋顶选用灰陶瓦屋面,孔雀蓝琉璃剪边,整体为明代晚期建筑风格。

  慈萱亭景点位于汾河西岸汾水珠玑景点北侧,紧邻西山溪水。慈萱亭为重檐八角圆亭,边长2.2米,直径5.75米,建筑高度11.03米,采用孔雀蓝琉璃屋顶,内设藻井,外饰彩绘,精美绝伦,整体为清代建筑风格。

  霜红亭景点位于汾河西岸,为双亭连廊组合,由方胜亭、连廊、重檐四角亭组成。亭,古朴典雅、耸立俊秀;廊,幽静雅致,弧线柔美。该建筑总长43米,占地面积181.54平方米,屋顶选用灰陶瓦屋面,孔雀蓝琉璃剪边,整体为清代建筑风格。

新闻[030369269]中模块[030369269.down]的模板内容为空!