文旅融合发展 创建全域旅游示范省

来源:太原晚报 作者: 陈辛华 2021年09月10日 07:48

  “十四五”时期,我省文旅融合发展,坚持“宜融则融、能融尽融”理念,做好文旅、文创、文艺融合,推动文化旅游融合化、品牌化发展,加快全域旅游示范省创建步伐,为解决资源型地区经济转型贡献“山西方案”。

  我省提出了建设文化强省和国际知名文化旅游目的地的战略目标,全省文化和旅游工作将立足新发展阶段、坚持新发展理念、融入新发展格局,坚定文化自信,发挥文化铸魂、文化赋能作用,多出精品力作,讲好“山西故事”;健全现代公共文化服务体系,完善非物质文化遗产保护利用体系;坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,健全现代文化产业体系;围绕建设国际知名文化旅游目的地,完善现代旅游产业体系;坚持培育和监管并重,完善现代文化和旅游市场体系;坚持以文塑旅、以旅彰文,全方位推动文化和旅游业高质量发展。

  完善三个一号旅游公路服务体系建设,引进一批国际知名高星级品牌酒店。持续推进“黄河人家、长城人家、太行人家”三个人家创建,依托古村落、古民居、工业遗址等打造一批品牌化、特色化的精品乡村民宿群。借鉴国内先进理念,打造忻州古城、太原古县城、大阳古镇等集文化创意、休闲娱乐于一体的文旅综合体、休闲街区、夜间消费集聚区。围绕“品质、品牌、品位”,打造温泉康养度假区、特色文旅小镇、森林康养基地等。

  建设一批体现三晋文化特色的文旅大项目,推动黄河、长城国家文化公园、太行山文化旅游带重点项目建设。推进文旅融合重点工程,促进《长城长》《黄河大合唱》《太行山上》《再回相府》等演艺进景区。持续打造“康养山西、夏养山西”品牌,构建全省域、大康养的产业发展新格局。

新闻[030368940]中模块[030368940.down]的模板内容为空!