党史学习教育融入“开学第一课”

来源:太原日报 2021年09月09日 07:40

  今年秋季新学期,我市将党史学习教育融入中小学“开学第一课”,传承红色基因、赓续红色血脉,引导青少年长志气、硬骨气、蓄底气,践行“请党放心、强国有我”的铿锵誓言。

  长志气,树立远大理想。我市引导青少年筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,将红色精神转化为青少年一代实现中国梦的强大动力。省实验小学中车分校将“理想照亮未来”作为“开学第一课”的主题,设计了“复兴号”启程的迎新门,开展“我想对奥运冠军说”的对话,让孩子们在“太空雄心”中近距离接触航天英雄,从“我身边的时代新人”中积蓄成长力量。二十中以“学‘七一’重要讲话精神、做新时代合格接班人”为主题,26个班级学生分别以朗诵、看视频、PPT讲解、分享学习体会等形式,集体学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。

  硬骨气,增强奋进力量。全市各中小学校弘扬优良传统,赓续红色血脉,充盈青少年骨气,强健青少年精神,增强不断前进的力量。晋源区实验小学组织开展以“学党史、强信念、跟党走”为主题的党史学习,结合学生特点,丰富活动形式,观影片、讲故事、谈感受,全面回顾党的光辉历程,增强对党、对祖国、对人民、对社会主义的深厚情感。市实验中学以“防疫情、讲党史、保安全”为主题开展班会活动,学生代表讲述中国共产党百年历史中的感人故事,班级同学分享感想,班主任发表感言,教育学生厚植家国情怀、增进爱党情感。

  蓄底气,肩负民族希望。新时代的中国青少年生逢强国盛世,肩负奋斗重任。尖草坪区实验小学将学习“习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本”作为“开学第一课”,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神作为学习内容,让孩子们深切感受到我们国家和时代的伟大。市委教育工委组织各大中小学校收看央视“开学第一课”节目直播。学生们纷纷表示,“开学第一课”标志着新学期的开始,我们要赓续红色血脉,传承红色基因,把自己与国家和民族的命运相融合,融入时代的洪流之中,勤奋学习,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。(张晓丽)

新闻[030368604]中模块[030368604.down]的模板内容为空!