中车太原公司最新研制——

智能监测系统获国家专利

来源:太原日报 作者:李晓并 郭寅虎 2021年08月26日 08:43

  中车太原公司最新研制的“智能电力机车牵引变压器在线监测系统”,通过对电力机车运行条件下连续收集气体变化信息,实现了对运行状态下的变压器急诊控制,可有效降低恶性电性故障概率。目前,该技术已取得国家产品专利,具有完全自主知识产权。

  据介绍,在机车牵引变压器监测领域,传统的油色谱分析法只能采集事故后的数据信息,不能及时发现主变压器在运行条件下的潜伏性故障,给机车安全运行带来隐患。进入大修期的电力机车往往采取全车部件普修的方式来保证运行安全,常常造成重要部件过度维修,无形中增加了检修周期和维护成本。对此,中车太原公司积极组建“高压工作室”,围绕电力机车牵引变压器运行故障率较高的车型开展预防性试验研究,联合地面变压器检测系统生产企业共同研制了集取样装置、油气处理、机车独立电源和数据独立传输、在线检测数据服务平台系统、状态确认指令系统等于一体的“智能电力机车牵引变压器在线监测系统”。该设备已具备在直流电力机车和高速列车上的应用条件,对于电力机车及高速列车变压器全寿命周期和预防性研究具有重要意义。

  “智能电力机车牵引变压器在线监测系统”一经研发问世,其创新性解决方案就受到业内高度关注,已有若干铁路局机务段客户表达了强烈的合作意愿,预计会产生可观的经济效益和可持续性运维收入。该设备首期将选择在SS7E型电力机车上试运行30万公里进行技术验证,待方案成熟后,中车太原公司将进一步加大推广力度,争取早日实现量产。

新闻[030363882]中模块[030363882.down]的模板内容为空!