学史明理 强化理论武装

来源:山西日报 作者:徐补生 2021年03月31日 07:23

  “理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”马克思这一论断说明,理论对实践具有能动的指导作用。省委召开全省党史学习教育部署会要求,抓好专题学习,做到学史明理、强化理论武装。理论学习是党员、干部的终身课题,以理论武装凝心聚魂,离不开对科学理论持之以恒、与时俱进的学习,离不开对学习方法论博采众长、精研细思的探究。掌握科学理论,用于指导实践,使其成为推动转型出雏型的物质力量,关键是要将有关要求全面贯彻落实到党史学习教育全过程和各环节。

  读史可以明鉴,知古方能鉴今。按照党中央部署,在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。省委要求,各级党委(党组)要把开展党史学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到中央及省委部署要求上来,以对党、对人民、对事业高度负责的态度抓好党史学习教育,确保取得明显成效。这就要求全省党员、干部,不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

  创新是马克思主义的生命力。抓好专题学习,做到学史明理、强化理论武装,必须注重方式方法创新,大力发扬马克思主义优良学风,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,原原本本学、丰富形式学、联系实际学。学习党的历史,不是为了学习而学习,而是为了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。不断增强针对性和实效性,还要大力开展特色鲜明、形式多样的学习教育,坚决克服形式主义、官僚主义,切实注重实效。

  “我们党的每段历史,都是一部理想信念的生动教材。”抓好专题学习,做到学史明理、强化理论武装,关键是要坚持把深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,教育引导党员、干部感悟马克思主义的真理力量和实践力量,不断提高广大党员的思想理论水平,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  政治上的坚定、党性上的坚定,首先是理论上的坚定。中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党。学史明理,就是要“明”中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”之“理”。只有做到学史明理、强化理论武装,才能把握历史规律,认清历史发展走势和大方向,坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。

  习近平总书记近日在福建考察时再次强调学史明理,深刻指出:“要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。”山西是革命老区,充分挖掘丰富多彩的红色文化资源开展党史学习教育具有独特优势,这是抓好专题学习,做到学史明理、强化理论武装的好教材、好课堂、好载体,也一定能够为转型发展蹚新路提供硬核力量、强大引擎。

新闻[030319806]中模块[030319806.down]的模板内容为空!