市图书馆马克思书房精心打造党史学习教育新阵地

来源:太原晚报 作者:张波 2021年03月31日 07:06

  在全市党史学习教育如火如荼开展之际,市图书馆马克思书房精心策划了一系列党史学习教育活动,打造出全方位、多维度、立体化的党史学习教育新阵地。

  连日来,前往马克思书房参观学习、接受红色文化熏陶的机关、学校、企事业单位络绎不绝。教学演讲、展览展示、休闲沉思、趣味活动……马克思书房通过活泼、接地气又不失严肃的方式,用活了馆藏红色资源,为广大党员和读者自觉接受红色传统教育,巩固和升华理想信念提供了新的体验式平台。

  依托太原市图书馆微信公众号,马克思书房推出了“秒懂经典”红色专藏有声阅读推广专题栏目。读者关注太原市图书馆微信公众号后,就可以从卷帙浩繁的红色文献中删繁就简,以故事性为切入点,了解革命伟人的人生经历和重要著述。

  针对青少年的特点,马克思书房精心策划了一系列寓教于乐的党史学习教育活动,让红色教育以“润物细无声的方式”“从娃娃抓起”。

  从今年元旦开始,市图书馆微信公众号推出了“少年朗读者”栏目,征集中小学生朗读红色经典、讲述建党历程、传承红色基因、传递红色力量,栏目开播后在全市乃至全国都产生较大影响,3个月的时间里,点击量超过一万余次。

  “少年党史故事汇”通过播放党史动画片的形式,让思政课堂“活”了起来;“少年公开课”以新时代为背景,选取学生感兴趣的话题,在传授党史知识的同时,让学生在老师教、自己谈、大家说的活泼氛围中,听故事、长知识,引导孩子们系好“人生的第一粒扣子”。

  在日常团队主题党日活动中,马克思书房还增设了“馆员讲党史”环节。深入挖掘红色馆藏,在充分研究学习的基础上,创作出原创性的党史故事。通过面对面讲述中国共产党建党的艰辛历程,追寻红色记忆,坚定理想信仰,把照本宣科的枯燥方式转变为互动性的宣讲,深入浅出,通俗易懂,更好地普及了党史教育,激发了爱国情感。

  形式多样的党史学习教育活动引发了广大读者学习党史的浓厚兴趣,让更多人从学习党史中吸取了精神力量,感悟共产党人的初心使命。

新闻[030319794]中模块[030319794.down]的模板内容为空!