西山示范区今年将再植绿万余亩

来源:太原日报 作者:任晓明 2021年03月30日 07:35

  3月26日,天降小雨,枫情城郊森林公园绿化工程加紧推进,油松、侧柏、五角枫、山桃、山杏等树种见缝插针,营造出常绿、彩叶、观花树种相搭配的生态景观。“我们采用多树种混交模式,推动道路彩化、景观靓化、公园美化,让绿色成为西山最美的底色。”公园负责人介绍。

  以增加森林植被为重点,西山生态文化旅游示范区扎实推进生态绿化工作,抓住春季造林黄金时节,广泛动员部署,精心组织实施,迅速启动和推进春季造林各项工作,以巩固成果、全面提升造林质量为重点,形成总量适宜、结构合理、生物多样、功能完善、景观优美的森林生态网络体系。据悉,今年西山示范区将再植绿1万余亩,提档升级3万余亩,重点推进枫情、盛科、君威及长风公园绿化工作,按照“绿化、彩化、财化”的要求,示范区今年将重点抓好柴化路、旅游公园两侧及公园补植补种部分的绿化提档升级工作,做好绿化设计的精细化,按照增绿量、提品质、添色彩、促增收的原则,高标准实施公园提档升级工程。

  生态修复也正在系统推进。按照山水林田湖草系统治理的理念,西山示范区今年积极引进社会资本参与治理,分类分级实施山体破坏面生态修复,高标准完成西山前山可视范围内破坏面修复。目前,前山可视范围的破坏面2000余亩修复治理工程已全面启动。

  西山示范区聚焦主责主业,统筹山水林田湖草治理,经过10余年努力,已先后关停、搬迁、淘汰污染企业2000余家,清理固废700余万吨,建成了17个城郊森林公园。现在的西山,四季常绿、三季有花、景色优美、游人如织,已经成为太原市及周边群众休闲旅游的好去处。

新闻[030319503]中模块[030319503.down]的模板内容为空!