【太原品牌 品牌强市】老香村传承发展向未来

来源:太原日报 作者:摄影赵世凯张润周文字李静 2021年03月04日 09:16

顾客盈门
老店新貌
共享喜庆
精美西点
传统糕点
选料考究
精工细作
温馨服务

  一座城市需要一种记忆,“老字号”就如承载着市民生活韵味的明信片。打开“太原记忆”,足以让人感觉沧桑岁月带来的震撼。

  多少年来,过年及节庆日里,到老香村买点心去走亲访友,早已成为太原人的传统。为了更好的发展,老香村近期将开始翻建,预计今年7月底与钟楼街同步完工,届时,会在原址全新亮相。

  “积极配合钟楼街改造及全市整体规划,希望借改造东风凤凰涅槃,把流传下来的历史文化底蕴、有龙城百姓记忆的老字号传承下去,发扬光大。”太原市老香村副食有限公司董事长张贵保表示。

  起落沉浮屹立百年韵味浓

  “我就好那一口,老味道!啥时候重新开,还在这儿吧?”近段时间,在柳巷与钟楼街交叉口西南角,古色古香的老香村已被围挡围起来,为翻建工作做准备,不少市民纷纷咨询。

  作为百年老店,老香村在很多太原人眼里是种别样的情怀,是属于那个年代的名片,是太原人心中的牵挂。回顾百年历程,有鼎盛有衰落,老字号承载的是一段历史、一段文化。老香村创建于民国十六年(1927),几年后,自产自销品种增至400多种,日销售额达300余个大洋。逢年过节达1000余个大洋,成为全市鲜货业中大字号。民国廿六年(1937),老香村步入建店以来的第一个兴盛时期。每月生产60至70个品类,最高月产量超过万斤,产多少销多少,不少号铺纷纷前来进货。逢年过节,达官贵人,有头有脸的人家,皆以品食馈赠老香村糕点为荣。

  抗战期间,老香村中断发展。1949年太原解放,老香村再逢生机。1962年9月,恢复“前店后厂”的传统营销模式,以传统名品精桃酥、奶油桃酥、袜底酥等十多个产品的色、香、味及其食品文化风靡太原。这一年,老香村全年业绩创建店30多年来最高,达115.6万元,进入第二个兴盛期。

  1993年被国内贸易部首批命名为“中华老字号”企业,百年老店,古枝新花,老香村进入辉煌时期。之后几经沉浮,2018年10月,“老香村”旗舰店于原址重新开业,延续前店后厂、自产自销模式,从环境、品类到服务,在每一个环节都注入了全新活力。

  此后,飞檐斗拱、雕梁画栋的老香村,成为柳巷商贸圈一处亮丽景观。

  百年密码传承发展奔向前

  历经百年沧桑,几次起落沉浮,又不断前行,支撑其发展有何密码?张贵保坦言,是它的软实力,企业的文化和传承,可归纳为:讲诚信、要尽责、重经营、肯坚守、谋发展、树自信。这些并非一下子产生,是在传承中发展、提高,与时俱进。

  诚信是支撑老店百年发展的精神文化。老香村的诚信文化由三个“讲”字挚领,一是对卖主讲诚信,不讹不诈;二是对买主讲诚信,不瞒不哄;三是在内部讲诚信,不欺不压。使其强时可做大,弱时不至死,是老店的软实力。具体讲即“要尽责”,成为老店维持生命的精神砥柱,是老店走出低谷的法宝。能够困难中凝心聚力、抱团不散,起到支撑作用的是“肯坚守”。

  百年以来,老香村高举自产自销之旗,似与同行各家如出一辄。但在旗幌之下,不仅产销南糕北点,还批量引进天津海产、北京啤酒、南京板鸭、金华火腿、江浙熏鱼卤肉,甚至从上海购进外国洋酒、西洋罐头、时髦味精、咖啡等等,品种之多之丰,经营之好之活,资金之厚之大,称雄太原。这正是“重经营”“谋发展”先行,所带来的眼界宽、路子广、步子大。自信犹如一个人的智慧和胆魄,不论顺境、逆境,始终树立自信,终成今日之规模。

  此次翻新又是一次老店新生的华丽转身,不仅是新店铺的亮相,更是老技艺、老传统的延续。不少员工表示自己充满干劲,将在这段时间守护并传承好老字号的产品制作技艺,也期望几个月后重新开业的“老香村”再度插上腾飞的翅膀,令百年品牌再创辉煌。

新闻[030311975]中模块[030311975.down]的模板内容为空!