千峰路南延用上“粗管道” 排水能力提升4至5倍

来源:太原日报 作者:徐方伟 2020年10月20日 07:31

  千峰路南延工程正加紧施工,采用大型雨水方涵是该工程地下管网建设的一大亮点。10月18日,从千峰路南延工程项目部获悉,工程开工一个多月以来,已进入雨水方涵和污水管道敷设阶段。新敷设的雨水方涵,可通行一辆小汽车,排水能力提升4至5倍,有效减少周边暴雨天出现内涝情况。

  千峰路南延工程北起义井街,南至环湖北路,全长3.29公里,规划红线宽50米,设计车速50公里/小时。沿线与义井街、长兴北街、西峪东街、长兴南街、南中环街、冶峪河及两侧抢险路、环湖北路相交,建设内容涉及雨水、污水、煤气、热力、照明、道路、排水、电力等工程。“根据周边地势低的实际情况,义井街至南中环街路段,都将敷设地下雨水方涵,还要改造1座雨水泵站。”千峰路南延工程项目部负责人介绍,工程配套的三王雨水泵站位于千峰路南延与南中环西街交叉口西南角,设计抽排水能力为20立方米/秒,为全地下调蓄池。工程完工后将彻底消除旧三王雨水泵站抽排能力不足的状况,解决周边雨水出路问题。此外,为尽量减少施工对路面交通的影响,工程在施工中,部分路段的地下管线采用顶管工艺,好似在地下“穿针引线”,避免路面开挖。建成后,千峰路将与环湖北路相连接,成为河西地区又一条南北贯通的城市主干道,市民驾车前往晋阳湖游玩将更快捷方便。

新闻[030268798]中模块[030268798.down]的模板内容为空!