综改区打造金融集聚区

来源:太原日报 作者:史鹏程 2020年10月19日 07:42

  为促进金融业高质量发展,充分发挥先行先试优势,山西转型综改示范区出台《促进金融业发展办法》,以30条措施优环境、防风险,推动金融机构和人才集聚发展。

  在支持金融规模化集聚方面,设立金融集聚区,加大对境内外金融机构的招商力度,吸引机构落户,围绕示范区定位创新各类金融产品,完善金融业服务体系,推进产业和金融协同发展。在金融集聚区内注册的金融机构可全额申报扶持资金,集聚区外注册以70%比例申报。

  在注册奖励方面,对设立或迁入的法人金融机构,根据实缴注册资本给予500万元至2000万元及以上的奖励。新设立或新迁入的银行、证券公司、保险公司等金融机构持牌一级分支机构给予200万元一次性奖励。现有具有独立法人资格的金融机构增资也给予奖励。股权投资企业、股权投资管理企业注册奖励最高500万元。

  在贡献奖励方面,形成对示范区财政贡献当年起,按照百分比奖励。此外,为示范区企业融资提供第三方服务的金融机构也有奖励。 在培育创新型金融机构和壮大资本市场方面,在主板、科创板和中小板、创业板上市的企业分别给予500万元、300万元、200万元奖励。企业到境外交易场所上市,募集资金净额达到5000万元人民币并投向示范区项目的,一次性给予200万元奖励。在促进科技金融结合、建立保障及风险补偿机制等方面也有相应奖励机制。

新闻[030268449]中模块[030268449.down]的模板内容为空!