第九届龙山红叶文化节开幕

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 陈辛华 通讯员 杨润德 2020年10月17日 06:46

  金秋十月,秋意正浓,闻名遐迩的古晋阳八景之一“龙山红叶”正逢美景。10月16日,“魅力晋源·醉美龙山”第九届太原龙山红叶文化节开幕,市民可以欣赏漫山红叶、层林尽染的风景。

  龙山红叶是西山地区分布面积最大、最为集中的红叶观赏地,特别是龙山景区昊天观西南方的观景亭,是远眺赏红叶的极佳位置。山上万亩红叶层林尽染,锦绣沟、丁香谷、桃花谷的火红色黄栌、五角枫给山石披上了绚丽的色彩,娇艳似火、瑰丽似霞。慕名而来的游客顺着山势拾级而上,在山峦环抱的山坳里、沟谷中、山脊上,一片片、一团团、一丛丛的红叶,让人们尽情感受着大自然的妙笔丹青。极目远眺,汾河、晋阳湖、太原古县城等尽收眼底。

  晋源区现存各类文物古迹233处,拥有晋祠、天龙山石窟等10处全国重点文物保护单位,还有晋阳湖、龙山、太山、蒙山等丰富的历史文化资源。近年来,该区充分发挥“山湖一体、河湖连通、古今交融、自然与人文交相辉映”的文旅资源优势,做优做深文旅融合发展。

  龙山景区位于太山和天龙山之间,西山极顶1300米处,山脉如同青龙飞舞,盘绕在崇山峻岭之中。游人来到这里,不仅可以欣赏漫山的红叶,还可以游览全国重点文物保护单位——龙山石窟,省级文物保护单位——北齐童子寺遗址以及昊天观遗址等。童子寺前的北齐燃灯塔,是我国乃至亚洲最古老的一座石质燃灯塔,具有重要的科学研究价值。龙山红叶文化节期间,在昊天观东西配殿还同步举办“龙山首届摄影大赛”优秀作品展和“龙山·太一派”古琴文化展。今年,太原西山旅游公路龙山段全线贯通,到龙山赏西山红叶,游童子古寺,瞰晋阳古城,读太原历史,更加便捷。

新闻[030267765]中模块[030267765.down]的模板内容为空!