阳泉城区全面推行餐厨垃圾上门收集分类管理

来源:山西日报 作者:记者 苏晓晨 2020年10月13日 06:49

  “取件式”服务,封闭式运输,餐厨垃圾不落地、不混装、日产日清。10月12日,记者了解到,阳泉市城区出台并试行了《阳泉城区餐厨垃圾收集实施方案》,旨在进一步规范餐厨垃圾上门收集工作,有力推动垃圾分类,全面提升城区洁净程度,创建良好的市容市貌环境。

  餐厨垃圾多产自饭店和食堂等餐饮场所,含水、含油、易腐烂发臭,且极易传播细菌和病毒,处理不当会造成二次污染。为确保对餐厨垃圾快捷高效收集运输,做到应收尽收,阳泉城区制定了《阳泉城区餐厨垃圾收集实施方案》。根据方案,今后城区的餐厨垃圾将由市绿源生态科技有限公司采用定时、定点方式,免费、集中收集清运。具体收运方式采用“桶等车”模式,即由餐厨垃圾产生单位派专人将餐厨垃圾提前放至指定的垃圾收集点位等待收运车辆,收运车辆在指定的时间到达指定的收运点清运。

  在餐厨垃圾收集过程中,城区环卫处的工作人员对市绿源生态科技有限公司是否按规操作进行全程监督。“城区共有2000余家餐饮单位,根据分布情况,将辖区范围内的餐厨垃圾收运点初步设置为40个,并明确相应车辆的收运路线,目前已基本实现城区范围内餐饮单位全覆盖。”城区环卫处业务考核科科长苏宪朝说。

  与此同时,为了使广大餐饮单位知晓该规定,阳泉城区环卫处还印发了大量《餐厨垃圾收集告知书》,入户对餐饮单位进行发放,向商家讲解餐厨垃圾收运方式及餐厨垃圾点位路线,签署回执单,并和各街道办对每日餐厨垃圾收集情况进行监督和管理。

新闻[030266257]中模块[030266257.down]的模板内容为空!