“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”郭建娥:抗疫路上的“铁娘子”

来源:太原晚报 作者:毕晶晶 2020年09月09日 08:19

  9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。表彰大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。在这场没有硝烟的战斗中,英雄不在别处,就在我们身边。太原晚报记者专程连线了此次获奖的部分代表,请他们畅谈参会感受、获奖感言。

  抗疫路上的“铁娘子”

  ——记“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”郭建娥

  “党和人民给了我这么高的荣誉,我非常激动!”郭建娥说,“这个荣誉不仅仅属于我个人,更属于我市全体坚守在抗击疫情一线的疾控工作人员,是对大家夜以继日工作的肯定。”9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,太原市疾病预防控制中心副主任、主任医师郭建娥荣膺“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

  作为太原市新冠疫情应对工作领导组疾控专家组的组长和太原市疾控中心疫情防控工作领导组副组长,郭建娥是大家眼里的“工作狂人”,也是“抗疫岗位”上的“铁娘子”。“防疫期间,郭主任没有在晚上12时前休息过,就这样,每天她都以饱满的精神奋战在自己的岗位上。”市疾控中心应急办副主任李云云说。1月20日晚上10时,当接到太原市第一例新冠肺炎疑似病例时,郭建娥第一时间进入战“疫”状态,30多年来处置疫情的经验练就了她高度的警觉性,针对这个新发传染病,她立即按最严格的防控措施展开指导。

  “这个病例的生活垃圾为什么要按医疗废物处理?”“社区工作人员穿防护服进入病人家里是不是有点小题大做?”“让特种垃圾处理站人员收垃圾引起恐慌怎么办?”当她对首例确诊病例提出防控措施时,面对一声声疑问、一个个质疑,郭建娥明白作为一名专业人员,在这个关系到全市人民生命健康安全的关键时刻,必须用最科学、最专业、最严谨的态度去说服每一个“疑惑的声音”。终于,通过她耐心细致的沟通解释,对区政府、社区、医院、派出所提出的防控建议逐一敲定,这些防控措施得到有力执行,时间证明首例病例再没有传染给第二个人。3月中旬,我市疫情防控阻击战取得阶段性胜利后,她又马不停蹄走访重点企业,进行复工复产风险评估;选派业务人员驻校,全力保障高三、初三开学复课,带领疾控中心的应急队员全面做好国际航班旅客第一入境点检疫工作……面对接踵而至的一连串任务,郭建娥总是第一时间冲上去。

  然而面对荣誉,她却显得十分低调。“在危急时刻挺身而出,贡献出自己的力量,这是我一生的自豪和荣耀。”参加完表彰大会后郭建娥表示,荣誉是对自己的一种鞭策,时刻提醒她及所有太原疾控人要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,毫不放松抓好常态化疫情防控,努力夺取抗疫斗争全面胜利。

新闻[030254664]中模块[030254664.down]的模板内容为空!