济南报业牵手15市党报奏响新时代“黄河大合唱”

来源:舜网-济南日报 作者:沙文婧 摄影:陈长礼 张一 高歌 黄中明 2020年08月31日 10:59

  8月29日上午,山东城市党报黄河战略高峰论坛暨“融媒所向舜时飞扬”发布活动在济南报业大厦举行。

  “融入黄河战略、扬起山东龙头”。8月29日上午,由济南日报报业集团联手全省15市党报举办的山东城市党报黄河战略高峰论坛暨“融媒所向舜时飞扬”发布活动在济南报业大厦举行。时值舜网成立20周年之际,“舜时针”客户端也在活动中正式上线。济南市委副书记边祥慧,市委常委、宣传部部长杨峰,市人大常委会副主任李胜利,市政协副主席毕筱奇,驻鲁央媒及全省16市党报负责人,相关市直部门单位和区县(功能区)负责人,社会各界代表出席活动。活动开始前,杨峰、李胜利、毕筱奇会见了全省16市党报负责人。

  践行党媒职责使命

  山东城市党报黄河战略高峰论坛举行

  活动中,与会领导、嘉宾把添加了生命色彩的黄河水注入启动台,这一象征“同饮黄河水,共奏大合唱”的仪式,宣告了山东城市党报黄河战略高峰论坛正式启动。

  边祥慧对全省各市党报负责人的到来表示欢迎。她说,2019年9月18日,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略。作为唯一沿黄又沿海的省份,山东在“黄河战略”中具有重要地位。今年初,省政府工作报告中提出,山东要扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙头。山东城市党报黄河战略高峰论坛的举办,是服务“黄河战略”、讲好“黄河故事”、推动沿黄各市协同发展、助力山东扬起龙头的一项创新举措。

  希望论坛能够完善运作机制、合理规划目标,为各参与单位提供良好的协作平台和运作空间。也希望各城市党报凝心聚力、群策群力,以论坛为契机,开展深入沟通合作,形成最大合力,让山东城市党报黄河战略高峰论坛切实有效地发挥出应有的作用,共同打造具有代表性的黄河流域战略发展合作品牌,为推动黄河流域生态保护和高质量发展贡献智慧和力量!

  济南日报报业集团董事长、党委书记、济南日报社社长、山东省市地报研究会会长马利在致词中说,当前,我们正处于深入实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的重要机遇期、发展关键期。践行“黄河战略”,党报党媒理应担当作为、凝聚合力、乘势而上。此次济南日报报业集团联合山东省内城市党报,共同发起山东城市党报黄河战略高峰论坛,是以“媒体助力‘融入黄河战略、扬起山东龙头’”为主题,通过深入研讨交流、碰撞智慧火花,进一步加深对习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神的认识和理解,在媒体深度融合时代肩负起践行“黄河战略”的党媒职责与使命。

  沿黄城市党报携手

  奏响新时代“黄河大合唱”

  融入国家战略,服务国家战略,推进协同创新发展,是党媒义不容辞的职责,也是时代赋予我们的崇高使命。活动现场,山东沿黄城市党报联盟也正式成立。为更好服务山东沿黄城市党报联盟开展各项工作,菏泽日报、济宁日报、泰安日报、聊城日报、济南日报、德州日报、滨州日报、淄博日报、东营日报等9家联盟单位代表共同签署了《山东沿黄城市党报联盟章程》。

  山东沿黄城市党报联盟代表,东营日报社党委书记、社长孙家恩表示,自黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,“黄河时代”已是山东沿黄城市共同的时代,更是全省沿黄城市每一家党报不可错过的时代。

  山东沿黄城市党报联盟的成立,是新时代履行党媒职责、发挥联动优势,借力党报特质讲好“黄河故事”的传播需要,更是全省沿黄城市紧抓国家战略机遇,推动沿黄协同发展,助力山东扬起龙头的发展需要。相信在联盟单位的齐心努力下,必将为黄河战略在山东的落地生根贡献智慧力量。

  山东沿黄城市党报联盟成立后,将通过各城市党报协作传播平台开展“奔流·向海——党报记者走黄河”全媒体采风行动,启动沿黄九市“打卡点”发布活动,运用多种传播手段,共同奏响新时代“黄河大合唱”。

  舜网20年生动实践

  探索“党媒办网”新路径

  “融媒所向,舜时飞扬”。恰逢济南日报报业集团旗下省重点新闻网站、济南市第一家新闻网站——舜网成立20周年。

  20年,从单一网站到融媒体集群,从单纯新闻宣传到多元化信息技术平台,从网络传媒企业到“新三板”上市公司,舜网始终坚持“党媒办网”不动摇、服务群众不动摇,牢牢占据了舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。29日上午,在市领导及各界代表的共同见证下,由舜网自主研发的“舜时针”客户端在活动现场启动上线,自此济南日报报业集团媒体矩阵里又多了一名新成员。该客户端基于“人工智能AI+大数据云+短视频”技术,让网友在社交的同时获取感兴趣的资讯,为用户带来“衣食住行玩乐购”一站式内容服务体验。

  济南市民巡访团团长、舜网阅评员辛安现场分享了自己与舜网的故事。他深情地说,自己是陪伴舜网20年的老朋友,见证了舜网坚守初心、砥砺前行的奋进历程。“舜网是党媒队伍中一支蒸蒸日上的有生力量。

  希望舜网一如既往地接地气、聚民意,继续发挥了解民生、民情的窗口作用,引领城市生活,打造济南人网上的精神家园。”

  活动结束后,边祥慧、杨峰等市领导和与会城市党报负责人及各界代表实地参观了济南市新时代文明实践中心和济南融媒体中心。

  

  

新闻[030251384]中模块[030251384.down]的模板内容为空!