委员议事厅透过“疫情”看医保 深圳还能如何先行示范?

来源:深圳新闻网 2020年08月31日 10:58

         见圳客户端·深圳新闻网2020年8月28日讯(记者 陈彦如 张喆 张嘉俊)作为人民健康、社会和谐稳定的“压舱石”,医保在新冠肺炎疫情防控发挥了重要作用。8月28日下午,深圳市政协2020年第4场“委员议事厅”聚焦和民生息息相关的医疗保障,来自市、区两级的政协委员围绕深圳医保未来保什么、怎么保展开讨论,为深圳医保改革先行先试提出高质量的建议。直播活动全程80分钟,吸引了超过100万名网友在线围观、留言、点赞。
         本场活动由深圳市政协主办,民盟深圳市委员会承办,深圳新闻网协办,深圳市政协主席戴北方、深圳市政协副主席王大平、深圳市医疗保障局副局长沈华亮等出席了此次活动。

  

         新冠肺炎疫情防控 核酸检测纳入医保功不可没
         党的十八大以来,我国已织就当今世界最大的社会保障网,面对新冠肺炎疫情这一重大突发公共卫生事件,这张保障网的也发挥了巨大的作用,体现了我国制度性医疗优势。
         市政协委员朱岩梅来自华大集团,她认为,在此次疫情防控中,中国的全民医保功不可没。武汉封城时期,政府直接支出核酸检测费用,老百姓实现应检尽检,不用付钱,之后各个城市迅速复制成功经验。深圳的行动也非常迅速,到现在为止,有35家医院全部实现深圳市民愿检尽检、应检尽检,价格从原来的160元降到70多元,相当于10多美元就可以做检测。
         正是由于扩大检测范围,提高了检测速度,疫情的蔓延得以遏制。朱岩梅建议,医保吸纳以核酸检测为代表的公共产品,支持新技术,可让老百姓和整个国家直接受益。
         南山区政协委员岳玉涛在美国生活过6年半的时间,他对比了回国这9年感受中美医保差异。在美国交的医保费用是深圳的5倍左右,但是得到的保障大概是中国的一半。此外,在美国看病的费用也明显较国内高,环节复杂、流程漫长。相比之下,国内的患者已经可以通过手机高效完成预约、支付等流程。他身边就有朋友为了看牙专程坐飞机跨洋回国看牙,淡季机票一两千美元,加上国内看牙费用,合起来都比在美国看牙便宜。
         清华大学清华大学公共管理学院杨燕绥教授在线上肯定了深圳为疫情防控所作的工作。她表示,深圳作为社会主义先行示范区,拥有一体化医疗保障制度、社区统筹基金等诸多成功案例,深圳的基层医疗集团首先确诊武汉之外的首例疫情。她说,深圳的居民不慌、医院不乱,快速布局行动,成为国内、国际范围的疫情防控成功典范。
      六位嘉宾纷纷亮出自己的关键词,为深圳医保的未来给出自己的期望。
         推进分级诊疗 医生现身说法推荐看病首选社康
         坪山区政协委员武肇玲是坪山区卫生健康局局长,她以坪山为例,分析了疫情期间门诊量变化的原因。深圳在医保支付政策上正向社康等基层医疗机构下沉,不仅有针对高血压、糖尿病的社康治疗用药优惠,而且还在各基层医疗集团推行医保基金“总额管理、结余留用”制度,让患者和医院的利益趋同,办医导向由单纯治病转变为关注健康。这些措施有效引导了医疗资源下沉和居民合理就医。
         宝安区政协委员赵鹏说自己是社康的全科医生,社康中心好比”市民健康的守门人“。他在现场变身尽职的社康推广员,在社康就医诊疗费和医院相比可以打8折,还可以享受药品销售零差额……一句话总结就是,在社康用医保看病真的是“实惠又健康的选择”。
         福田区政协常委徐明珍(深圳市中医院副院长)说,中医在本次新冠疫情防控中发挥了巨大作用,希望医保政策能够给予中医“治未病”更多的扶持和引导,在从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变的过程中,实现健康管理关口前移。
未来医保保什么,怎么保?政协委员给出建议
         活动现场,网友在弹幕互动中提问最多的就是用于治疗罕见病的“天价药”能否纳入医保?市政协常委、南山区政协副主席黄险峰表示,罕见病人群的医疗费用支付问题目前仍未解决,他认为比较合适的解决方式是政府搭台、商业保险承办,将罕见病医保放在地方补充医疗保险或重大疾病医疗保险中。
         徐明珍注意到出院患者、失能或半失能老年人、康复期患者、慢性病患者等行动不便的特殊人群存在医疗护理服务需求。她说,如果政府能将“互联网+护理服务”纳入医保,提供更多针对此类人群的慢病管理、康复护理、专项护理、健康教育、安宁疗护等服务,必将造福更多家庭。

   朱岩梅委员希望深圳逐渐把更多普惠型项目纳入医保,如耳聋、女性两癌检测等,在技术和专业对临床安全性的有效保障下,这一类检测对出生缺陷防控和疾病防控都会起到良好作用。由于深圳市政府先行先试,对无创产前技术进行公共采购,一半采用医保支付,一半由政府补贴,检测覆盖范围得以扩大,深圳唐氏儿的出生率在2014年后大幅下降,每年从几十人降低到个位数。她预测再过几年,深圳将成为全球首个千万级人口的“无唐氏儿”城市。朱岩梅委员期望,在医保与新技术的结合下,新生儿的耳聋、女性可能面对的乳腺癌、宫颈癌,男性可能面对的结直肠癌等疾病的检测都会纳入医保范围,答好下一个40年的答卷。

深圳市医保局副局长沈华亮现场回应政协委员。
                 
        深圳医保如何先行先试?委员建议做医疗领域的”拼多多“和”聚划算“
        武肇玲说,自2015年深圳在全国率先探索“政府引导、市场主导”的药品集团采购模式以来,到今年7月底,深圳参与集团化采购药品的142所公立医院节省药费超26亿元,中选药品降幅巨大;同时,公立医院和医务人员的业务收入大幅提高。
        武肇玲把医疗保险在购买服务时的主动性和团购优势称为医疗领域的“拼多多”和“聚划算”,得到了现场委员和观众们的热烈“点赞”。她同时建议进一步推动医用耗材、大型设备的集团采购,通过加强医疗、医药、医保“三医”联动,让老百姓真正享受到健康的保驾护航。
        岳玉涛作为科技创业者,更关注无接触诊疗在疫情中发挥的巨大作用。他建议医保体系要跟随技术和产业的发展节奏,“凡是符合支付范围的,凡是应该纳入医保的,线上、线下都能享有医保服务。”。
        在医保异地支付问题上,黄险峰认为,深圳可以考虑通过社会力量和社会渠道来解决,比如说用电子信用、电子结算、委托第三方代办的方式灵活解决异地支付问题。
        民盟中央副主席、全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成教授也远程连线,提出了自己对深圳医保的建议,希望深圳将外来务工人口纳入医保范围,加强服务,适应互联网时代的新需求和社会人口流动常态化。
        市医保局副局长现场回应委员:继续推进药品和医疗耗材降价
        深圳市医疗保障局副局长沈华亮在现场对委员提出的建议做出了回应。他说,深圳未来将继续推进药品降价,解决医疗耗材虚高等问题。
        沈华亮公布了一组数据:疫情期间,深圳医保实施特殊保障政策,新冠肺炎患者的所有医疗费用均由医保基金和财政共同负担。据统计,深圳医保累计向救治医疗机构预付1.14亿元,向604家社康中心预付3020万元。2019年深圳市常住人口数量1343.88万人,2020年7月深圳医保参保人1569.7万人,比疫情前增加了33万人。这不仅体现了深圳用人单位和职工参保意识不断提高,也体现了深圳医保制度较强的吸引力。
        对政协委员现场提出的建议,沈华亮也作出了回应。

  

        沈华亮表示,市医疗保障局会加快医保服务下沉基层,推进医保业务进驻全市所有的社区,利用社康打折和高血压糖尿病家庭医生关联制度,引导参保人到基层医疗机构就医,并支持互联网医院开展门诊慢性病特定病复诊,推进异地就医的直接刷卡记账。
        目前,666个社区中已有240个社区可办理医保业务,深圳参保人省内平台直接刷卡记账住院人数达21.12万人次,省外为1.75万人次。
        沈华亮指出,深圳人口虽然比较年轻,但人口结构比较特殊,老年化的速度较快,深圳需建立以促进健康为导向的长期护理保险制度,通过多渠道筹资及购买第三方的服务,来解决重度失能、失智人员的生活照料问题,以减轻家庭和子女的压力。
        为减轻参保人用药负担,市医疗保障局将实施医药集中招标采购,届时医药价格将大幅降低。沈华亮介绍,第一批25种药品、第二批32种药品已集中招标采购,并在深圳落地。第一批药品价格平均降幅50%以上,最高降幅达96%,第二批降低71.87%。
        在落实前两批药品谈判准入成果的基础上,市医疗保障局下一步将落实第三批55种药品的谈判准入,推进改革医用耗材集中带量采购制度。深圳新上线医用耗材集中带量采购制度改革和监管平台,这将大大降低药材虚高。
        此外,市医疗保障局将深化医保支付方式改革,支持家庭医生签约服务和慢性病管理服务,建立多元的复合型支付制度。沈华亮透露,罗湖医疗集团将试点使用“总额管理、结余留用”的医保支付方式。在试点的基础上,深圳医保通过遴选中医优势病种,探索适宜中医发展的支付方式,以促进中医药事业传承创新发展。比如,刚刚推出针灸、拔火罐现在都可以打七折。
        同时,深圳医保将推出个人账户购买商业专属医疗险,扩大个人账户使用范围,允许家庭共济使用、支付本人及家庭成员的疫苗体检费用。
新闻[030251381]中模块[030251381.down]的模板内容为空!