人字形臂弯“拥并入怀” 229.5公里东西山旅游公路相连

来源:太原晚报 作者:杨尔欣 2020年06月29日 06:44

  6月28日,细雨中的太原东西山旅游公路蜿蜒曲折,串联起东西两山,将龙城太原拥入怀中。太原东西山旅游公路的开通,串起沿线的68处县级以上人文景观、4处国家级传统村落,以及6处市级农业旅游点和17个城郊森林公园,为建设“体育山西、健康山西、幸福山西”作出太原贡献。 牛晨阳 柴杰梁 摄

  6月28日,太原市东西山旅游公路“体育山西、健康山西、幸福山西”采风采访媒体行活动举行。活动以自驾方式随队前往,不仅仅路过,还亲身参与其中。绿意浓浓的夏季,熟悉的城市被油松、侧柏、国槐环抱着,在广袤的森林之中,清风徐来,满眼翠绿,景在路上,路在景中。

  “发卡弯”了解一下

  东西山旅游公路,设计时速为30公里。这很好地诠释了在旅游公路上,需要“慢下来”看看沿途的风景,而不是油门到底一路狂飙——尽管它足够平坦宽阔。

  喜欢驾驶的朋友们,想来应该爱极了这条“弯弯绕”的公路。有时前进不足百米,便会遇上弯道,左右反复调整方向盘,操控轮胎与路面摩擦,将路程与烦恼一并抛在身后。

  而在杏花岭区新建段和苏家山大窑沟新建段,两处“发卡弯”的设计,最是东西山旅游公路亮点。这里原本弯道坡度较大,开车或骑行时,直线上下坡道很吃力,并存在一定的风险。而“发卡弯”,即回形弯道的设计,不仅降低了坡度,也限制了车速。

  此外,“发卡弯”还喷上了彩色的陶瓷颗粒,一方面警示和提醒游客,另一方面增加防滑性能,确保车辆行驶安全。司机朋友即使车技平平,也不难通过。这里的设计点在降低风险,也在缓行欣赏美景。王家山村段连续的S弯道中,油松、花灌木连缀起一抹苍翠;小岗头村段和店子底村段,松果菊、天人菊、波斯菊尽显斑斓。每一道弯,都有每一道弯的妙处。

  景区景点数不过来

  沿线苍松翠柏,旅游景区、景点成了“基本配置”。90余公里的东山旅游公路,沿途串联了9个景区、10处文保单位、4处国家级传统村落及6处市级旅游点。若是觉得数字有些抽象,不妨听听这几个名字,青龙古镇、中华傅山园、雁丘古道……

  也别光想着玩,譬如去店子底红色教育基地,走走支前路,尝尝支前饭,阳曲县的土豆和小米,必须尝一尝。到了雁丘探奇景观段,可以借着元好问的《摸鱼儿·雁丘词》,体会下咱山西的文化底蕴。

  慢悠悠转过几道弯,媒体采访团随便寻一处并不知名的路边服务区短暂休息,卫生间、休闲亭、观景台一个不少。偶遇市民一家,也来东山旅游公路游玩。问其目的地,答曰:“无所谓。”一家人甚至觉得服务区也挺好,有山、有树、有风,有我。错过几个景区景点,不是什么大不了的事儿。或者说,那些走过路过的,处处都是风景。

  竞技健身煞是过瘾

  或单骑独行,或两三人成组,东西山旅游公路上,不时可见蹬着自行车飞驰的人们。

  东山旅游公路北山采石场路段,69岁的退休工人常先生,骑着自行车擦身而过。邀请他聊两句,得知老人家每天在东西山旅游公路骑行40公里。乘兴而来,兴尽而去,健身达人说:“骑在这条红蓝相间的路面(东西山旅游公路),心情舒畅。”

  第一届环太原国际公路自行车赛,2019年5月在太原环城旅游公路(即西山旅游公路)举行。彼时,中国自行车运动协会主席沈金康表示:“太原赛道将成为提升中国运动员训练水平的基地。”2020年6月,东山旅游公路,在尖草坪区呼延村附近,与西山旅游公路“牵手”,实现了东西山旅游公路的贯通。灰白色的“真实漆”、“冷再生”技术工艺等高科技技术运用,使得这条坚固、环保的公路,再次成为国内自行车赛事的顶级赛道的“标杆”。

  太原东西山旅游公路,已经面向市民开放,它将人文景点、生态绿化、健身竞技诸多元素一气呵成,为人们熟悉的太原市,描绘出一幅“路在景中、景在路上”的美丽画卷。

新闻[030228839]中模块[030228839.down]的模板内容为空!