端午假期我省旅游市场持续复苏 乡村旅游成新热点

来源:山西日报 作者:张婷 2020年06月28日 07:34

  端午节小长假期间,我省旅游市场持续复苏。旅游行业在新冠肺炎疫情防控常态化和坚守安全底线的前提下,继续坚持“限量、预约、错峰”。各地准备了以“端午传统+体验式旅游”为主题的系列活动,充分满足游客的出游意愿和居民的休闲需求,形成了居游共享、主客同乐的端午假日态势。

  同时,各景区、酒店围绕“安、顺、诚、特、需、愉”对旅游产品细化、旅游服务升级,一些创新玩法、文旅融合的丰富资源吸引了众多游客前来度假。

  据统计,端午假日期间,全省共接待旅游者628.87万人次,实现旅游综合收入21.09亿元。

  惠民政策支持 文化线路成热门

  端午浓情、粽叶飘香,端午节小长假第一天,在我省门票减免惠民政策的支持下,省内多家景区迎来了客流高峰。

  “皇上驾到,大学士陈廷敬接驾!”6月25日上午,皇城相府迎宾广场的演出“迎圣驾”吸引了来自河南的网友白薯的关注。“天气热得像蒸笼,就想找地方避暑。早就听闻‘太行’线路的风光绝美、气候宜人,这次听说有门票减免的惠民政策,便组团来了。”白薯在网上查到,晋城市推出了旅游惠民政策,所有景点门票免费,外地自驾到晋城并且游览景点的车友可以报销去程高速公路的过路费,还有住宿费抵用券可以使用,“政策这么优惠,一定要来山西看看!”结束皇城相府的游览后,白薯一行前往阳城蟒河景区,与猕猴来了个亲密接触。一行人晚上入住了晋城的指定酒店,办理了高速公路过路费报销事宜,第二天离店的时候,报销款已经通过微信转账到账。

  端午节假期,我省各大景区旅游秩序井然,工作人员现场温馨提醒游客如何入园,帮助入园游客喷酒精消杀,切实落实防疫措施。在景区入口处,有工作人员引导游客有序停放车辆、登记预约信息、换取纸质票据,待游客测体温后间隔入园,严防人员瞬间聚集。

  在晋中,20万张“1元门票”的惠民活动也在如火如荼开展,包括平遥古城、乔家大院、张壁古堡等在内的12家景区联手行动,总价值近2000万元的门票以每张“1元”的价格,面向我省以外的国内游客销售。

  为最大限度减少疫情对文旅业的冲击、尽早激活我省旅游市场、释放消费潜力,省文旅厅在全省范围内开展为期三个月的“山西人游山西”活动,得到了广大景区的积极响应,全省首批共80家旅游景区自愿参与,共推出三类门票减免惠民政策,包括规定期限内景区头道门票针对山西游客全免、半价优惠等。

  此外,省文旅厅依托我省丰富的文物古迹和乡村旅游、红色旅游资源,精心设计“游山西·读历史”文化旅游线路,推出了“黄河黄土文化游、长城抗战文化游、太行抗战文化游、吕梁红色经典游、寻根觅祖文化游、北朝辽金文化游、明清晋商文化游、太行清凉避暑游、上党沁河古村游、长城古堡古村游”等10条文化线路,为广大游客感悟三晋历史文化、丰富节日生活提供出游选择。

  特色活动“走心” 民俗体验引游人

  “最爱穿的鞋是妈妈纳的千层底!尧都土疙瘩布鞋就是由麻绳手工拉花千层底制作而成的。”

  “看,我们的面塑是不是栩栩如生、惟妙惟肖?赶快抢购吧!”

  ……

  6月25日上午,临汾市农旅产品网络销售常态化启动暨端午直播“带游带货”活动现场,短短40分钟时间,“区长带货”和“网红直播”两个吸睛热词,就吸引了87.7万人观看,让抖音直播间盛况空前,尧都旅游、尧都特色产品在网络上的知名度和关注度空前提升。

  “带游带货”直播现场,官员真诚、朴实地推介尧庙、仙洞沟等旅游景区以及土疙瘩布鞋、面塑、平水雕版印刷等尧都特色农旅产品,观看直播的网友盛赞直播带货活动“走心”“接地气”。直播中频频送出的购买福利,让大家的消费热情十分高涨。据悉,尧都区共有12家企业、92种农旅产品进入直播渠道,进行线上线下销售。

  今年端午节假期,我省旅游行业根据游客需求,推出定制个性游、主题游、“带游带货”等项目,成为节日旅游市场的新亮点。各地充分挖掘端午民俗,纷纷推出端午民俗体验活动吸引游客。

  为弘扬中国传统文化,端午节当日,洪洞大槐树景区推出“我们的节日·端午”主题活动,吸引了1221名游客到访。景区端午六大主题活动与“安、顺、诚、特、需、愉”六字要诀完美融合,在保证安全有序的前提下,丰富了游客的民俗体验。

  王莽岭景区不仅推出“包粽子”“击鼓祈福”“赛龙舟”等端午特色活动,还特别准备了“亲子拼龙舟”活动,游客可以带着孩子一起体验“拼龙舟”的拼搭乐趣。

  司徒小镇推出万“粽”迎宾特色演出,准备了“射五毒、投壶”等多种传统游戏,游客可以穿着汉服体验一把“古人如何过端午”,晚上可以观看国内首部大型古街行进式实景演出《晋商传奇》,品尝地道晋城美食。

  自驾悠闲放松 乡村游线路受青睐

  夏日阳光正好,鸟语花香,山花烂漫,正是出游时节。

  端午节小长假期间,数十台自驾车、房车,近百位车友们由八方集结,从太原出发,沿着我省乡村游线路,在大自然中放松身心,享受悠闲舒适的户外露营生活。

  “这是一场山西自驾人为全省文化旅游复苏呐喊助威的活动,有利于我省文化旅游市场复苏,释放全民文化旅游消费潜能。”省房车协会会长董瑞江介绍,为推动自驾游市场的发展,省文旅厅组织山西省房车协会针对全省首批100家3A级乡村旅游示范村和175家“黄河人家、长城人家、太行人家”的分布和道路交通等情况,规划设计了“大美晋阳、长城内外、边塞古韵、秀容热土、吕梁人家、古村新韵、太行深处、上党印象、山水泽州、平阳风情、禹都家园”11条美丽乡村旅游精品自驾线路,号召自驾游爱好者积极参与“百村百驾玩转山西”自驾游活动。

  与此同时,在端午假期,我省各地依托优势资源,纷纷推出了以观光采摘、休闲娱乐为主题的特色乡村旅游产品,近郊旅游、乡村休闲游成为热点。

  太原晋源端午风俗搭配2020年晋源区第三届插秧文化节,让特有的端午习俗跟随着晋祠大米插秧的步伐开启了一场非遗之旅。吕梁孝义市大孝堡乡2020年乡村文化旅游采摘节,让游客来到大孝堡乡多个农民专业合作社,采摘樱桃、葡萄、甜瓜、圣女果等时令果蔬,获得全新的乡村游体验。临县安业乡举办第六届“青塘粽叶香”民俗文化节活动,吸引当地群众及各地游客会聚一堂,载歌载舞,品鉴青塘文化。以“花漾雅安、芍养天下”为主题的第二届祁县七彩雅安芍药花旅游节在祁县城赵镇雅安村开幕,花田美景吸引交城、文水、汾阳等周边县市的游客畅游其中。

新闻[030228489]中模块[030228489.down]的模板内容为空!