劳务输出培训费出国费全免 我省优惠力度全国第一

来源:太原日报 作者:李晓并 2020年06月28日 07:23

  为吸引更多劳动者参加对外劳务输出,我省劳动者参加培训的费用(不超过1.7万元)和出国费用(不超过4000元)由政府承担。对相关组织单位,每输出1人到国外就业,可获最高6000元的奖励,政策优惠力度全国第一。6月23日,省人社厅相关负责人在省政府新闻办举行的新闻发布会上介绍了我省对外劳务输出工作进展情况。

  开拓海外就业市场首先打开劳务市场。我省目前对外劳务输出的工种,集中在介护康养、机械制造、食品加工、酒店服务等领域。其中,介护康养是家政服务的一部分,也是较为集中的输出群体。据介绍,现在我省城乡60岁以上老年人约580万人,按城镇化率63%计算,城镇60岁以上老年人约365万人,按国际通行7:1计算,需要康养护理从业人员50余万人,目前我省仅有10万人左右,缺口40万人。开展对外劳务输出,三年之后一大批优秀护理人员回晋,将成为我省康养事业的中坚力量。

  目前,我省已确定第一批25家对外劳务输出机构为合作单位,选定91所院校为组织单位,部分市县比如吕梁、运城已先期开展培训工作,有望在三季度有实质性输出。

新闻[030228484]中模块[030228484.down]的模板内容为空!