我市重拳整治中重型载货车违法行为

来源:太原日报 作者:杨沫 2020年06月20日 07:21

  即日起至9月底,我市开展蓝天保卫战百日攻坚行动,集中查处中重型载货车尾气排放不合格、抛撒遗漏等严重违法行为。

  此次攻坚行动围绕“一项”整治,紧盯“两个”重点,力争实现“三个”目标。“一项”整治是指集中查处、曝光一批中重型载货车严重违法行为,包括尾气排放不合格、闯禁行、超载超限、抛撒遗漏、涉牌涉证等严重违法,规范交通秩序,净化交通环境。“两项”重点是指工程运输车、渣土车等中重型载货车;重点区域周边2公里范围道路。“三个”目标是指空气污染物浓度有效降低,污染治理阶段性目标得以实现,空气环境质量常态化向好趋势不断巩固。

  行动中,以中重型载货车违法高发的21时至次日5时为重点时段,采取固定设卡和巡逻管控相结合模式,在主要高速口、货运通道等重点路段设置固定执勤点,在城市主干道、快速路等重点区域周边3公里范围内,设置流动检查点,查处柴油货车闯禁行、超标排放、抛撒遗漏、超载、涉牌涉证等重点违法行为;加强货车扬尘整治,加大现场执法力度,配合环保、治超办、交通运输等有关部门开展联合执法,组建执法小分队,严厉打击渣土车等中重型载货车抛撒扬尘、带泥上路等违法行为。对未采取有效密闭措施造成抛撒、遗漏等污染的散装物料运输车辆,要依法依规从严处罚;依托“四警”联动机制,强化与巡警、特警、分局的协调配合,交警负责违法车辆查处,巡警、特警、分局警力做好执法保障和跟进打击。此外,交警部门还将狠抓源头治理,推动车辆转型升级,严把机动车注册登记检验关,对照《道路机动车辆生产企业及产品公告》,与《公告》车型不一致的车辆,坚决不予注册登记;未经排放检验合格的机动车,不予核发安全技术检验合格标志;严格把控注销环节,对达到强制报废标准、机动车所有人逾期未办理注销登记,应当公告机动车牌证作废,督促告知机动车所有人按规定及时办理注销登记;配合生态环境、交通、工信等部门,完成国三及以下排放标准的营运柴油货车淘汰任务,配合交通、城管等部门,完成建成区新增公交车、环卫车全部为新能源车的工作任务,做好车辆登记注册工作。

新闻[030225930]中模块[030225930.down]的模板内容为空!