文学与科技对话 共同打造“书香企业”

——山西省新华书店集团、太原文学院向驻晋高科技企业赠书

来源:太原新闻网 作者:赵娟 2020年06月16日 12:53

  6月15日下午,山西图书大厦一隅,高朋满座、书香氤氲,山西省新华书店和太原文学院共同为华为山西政企业务部、嘉世达机器人公司、一缆天下科技有限公司、圣点科技等企业赠送以“新智慧”为特色的轻科幻小说《2030·风起智能》,山西省文联副主席、山西文学院院长张卫平,太原市文联副主席、作协主席王宏伟,太原文学院院长张守耀出席赠书仪式。

  此次赠书活动,旨在加强文化界和企业界交流共进,促进企业文化建设,传播中国智慧,讲好中国故事,也是文学界与企业界、作家与企业家就科技话题进行对话的创意活动。

《风起智能》作者杨红光

  《风起智能》作者杨红光系山西本土作家,该书讲述人工智能时代危机与机遇、困局与突围的长篇小说,以科幻的笔法提供了务实的思路,巧妙融入中华传统文化元素和中国智慧。现实主义与科幻悬念的结合,当代人类情感与未来生存状态的碰撞,均在书中进行了探索式讲述,故事情节曲折,推理演绎精彩,语句亮点纷呈,谈科技转型不枯燥,讲情感故事有深度。今年还在读大三的小周作为读者代表风趣地说:“读了《风起智能》,让我更加明白,为什么是华为,而不是其他卖货的、交朋友的、打游戏的所谓高科技企业受到制裁。”该书在四月份上市以来,连续上榜新书热销榜,受到知识界人士和互联网从业人员、青年学生等读者的喜爱。

  受赠企业圣点世纪科技股份有限公司副总经理马晓龙表示,《风起智能》所展现的人工智能科技与本公司研发的“指静脉生物识别”技术不谋而合,相信广大职工十分感兴趣,在丰富职工文化生活、营造“书香企业”的同时,也必将掀起传统工业到数字经济转型探讨的热潮。(赵娟)

新闻[030224394]中模块[030224394.down]的模板内容为空!