我市通报消除劣Ⅴ类水体情况

小店桥断面已退出 其他3个断面明显好转

来源:太原日报 作者:晓明 2019年12月12日 07:36

  12月11日市政府新闻办召开新闻发布会,通报消除劣Ⅴ类水体情况:小店桥断面已退出劣Ⅴ类水质,3个劣Ⅴ类断面水质状况有了明显好转。

  市生态环境局总量处处长陈贵荣介绍,经过全市上下共同努力,我市消除劣Ⅴ类水体攻坚战成效显著,地表水环境质量有了明显改善。与2018年1月至11月同期比较,小店桥断面水质变好,由劣Ⅴ类水质变为Ⅳ类水质;温南社、韩武村和白石南河美锦桥断面水质类别无明显变化,但水质呈显著好转态势。韩武村断面主要超标污染物氨氮和总磷的浓度值同比分别下降33.08%和21.36%;温南社断面主要超标污染物氨氮和总磷的浓度值分别下降44.42%和22.54%;美锦桥断面主要超标污染物氨氮的浓度值下降57.79%。特别是进入11月份以来,随着消除劣Ⅴ类水体各项水污染治理工程的陆续建成投运,工程治理环境效益得以显现,韩武村断面、太榆退水渠、清徐县城吴柳退水渠水质明显改善。

  据了解,今年我市组织实施六大类共56项水污染防治重点工程,包括6个城镇污水处理厂及配套管网建设工程、7个城镇污水处理厂保(提)温提效改造工程、17个工业企业治理提标改造工程、12个河道综合整治和湿地项目工程,4个入汾河排污口治理工程、10个农业农村污水治理工程。 “虽然我市水污染防治工作取得一定成效,但与国家和省的要求相比,还有很大差距,汾河水污染治理面临的形势依然严峻,全面稳定消除劣Ⅴ类水体断面任重道远。”陈贵荣表示,“下一步,将按照水环境质量‘只能更好、不能变坏’的原则,扎实推进河长制、湖长制,坚持污染治理和生态修复两手发力,推进饮用水源、黑臭水体、工业废水、城镇污水、农村排水‘五水同治’,控污、增湿、清淤、绿岸、调水‘五策并举’,统筹治理污染严重水体和不达标水体,以水环境质量改善的实际成效来增进民生福祉,早日实现习近平总书记在山西视察时对汾河生态治理修复提出的早日让母亲河‘水量丰起来、水质好起来、风光美起来’的目标,将汾河建设成为水清岸绿的生态长廊、鱼翔浅底的景观长廊。”

新闻[030167177]中模块[030167177.down]的模板内容为空!