“美丽乡村”示范乡村治理——走进阳曲县录古咀村

来源:太原晚报 作者:毕晶晶 2019年12月12日 07:15

  岁暮天寒,走进阳曲县录古咀村,村口石墙上“美丽乡村录古咀!”七个大字让人顿时倍觉温馨。除了省级“美丽乡村”的美誉,录古咀村近日又添了一项殊荣:在农业农村部公布的全国乡村治理示范村镇名单中,阳曲县黄寨镇录古咀村“榜上有名”,除此之外,太原市小店区刘家堡乡、太原市晋源区晋源街道赵家山村也上了榜。 “村子建设得越来越漂亮,村民的收入也越来越高。”录古咀村村民王兴柱说,“村庄美化了,知名度高了,大家都有了实实在在的幸福感!”记者12月10日走进录古咀村,感受到了村民口中的幸福感。

  产业“旺起来”

  在村里的一处蔬菜大棚内,一颗颗色泽饱满的西红柿散发着诱人的清香,几位村民穿梭其间,打枝、采摘、施肥……处处都是忙碌的身影。“原先我们种地都是靠天吃饭,年景好也就几千元,年景不好甚至还赔钱。如今冬天也闲不住,大棚里各种蔬菜供应超市和企业。在这儿打工一天挣80元,一个月就能有2000多元。”一位正在干活的村民说:“地里不荒,还有钱挣,俺打心眼儿里高兴!”

  村里通过流转18户村民的84亩土地,建成42个大棚采摘观光园,每个大棚一年下来平均收益在2万元以上,成为村集体经济的支柱之一。 “前些年,录古咀村的条件比较差,开支没票子,办公没房子,致富没路子。虽然距离省城太原只有20公里,这里却只能靠天吃饭。”村委会主任刘智军说。如今,通过扶持发展大棚观光采摘园、阳光玫瑰葡萄采摘园和中药材种植示范园,发展小木屋、乡村客栈、农家乐,村民除了收取流转土地租金外,还可在产业项目提供的岗位就业打工。2019年,录古咀村已接待游客过万人,乡村旅游收入超过50万元,村集体收入已达85万元左右。

  生态"美起来"

  沿着新铺设的柏油路一路进村,村民的房屋被粉刷一新,临街的墙面上画着丰富生动的彩绘……改善村容村貌,是打造示范村镇的第一步。录古咀村仅用5个多月就使村容村貌焕然一新:整村改造上下水管道2.79万米,村民用上了冲水马桶,并对全村238户厕所进行了改造;天然气改造255户,覆盖率100%;村子更美了,硬化42条大街小巷,美化墙体1万余平方米…… “原先村里都是土路,大家出门晴天一身土、雨天一身泥。如今柏油路修好了,村民们能直接把车骑到地头上,不但出行方便,还解决了农产品和农资运输难题,现在发展产业的信心更足了。”一位村民指着自家门前不远处硬化的柏油公路说。

  文化"亮起来"

  张庆喜经营着一家农家乐餐厅,趁着冬天淡季这段时间,老张把自家窑洞翻修一新,准备在过年时接待更多的游客。“这两年,村里通过举办美丽乡村摄影大赛、农家乐体验推介,以及‘回村游’等活动,吸引了很多游客。你看这墙上挂的照片就是游客来玩的时候拍的。”张庆喜乐滋滋地介绍。

  张庆喜说,在他的老主顾中有不少已经连着两年回来参加“回村过年”活动了,“城里人都爱往村里跑,大家就是想找回浓浓的年味儿。”

  村集体有了收入,老年日间照料中心也办得有声有色。有厨房、餐厅、休息室,采用免费或适当收费的形式,为本村70岁以上老人和所有困难群众提供午餐服务。同时,村中还组织了民歌会、鼓乐团、广场舞队,邀请专家、老师进行教学培训。晚上6时,张庆喜准备出门,“生意不忙的时候,我和老伴就来跳跳广场舞,活动活动筋骨,觉得这日子越过越舒心,越来越有奔头了。”

  “近几年,通过美丽乡村建设,录古咀村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,下一步借着入选全国乡村治理示范村镇的东风,我们将再接再厉,推动乡村振兴战略落地见效。”村委会主任刘智军信心满满地说。 

新闻[030167172]中模块[030167172.down]的模板内容为空!