太原市降尘量的降幅连续4个月达到50%以上

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2019年12月12日 06:40

  12月11日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报我市扬尘污染治理情况。今年4月起,我市降尘量已连续7个月退出“2+26”城市倒数第一,其中:7月、8月、9月、10月与去年同比降幅最大,均达到50%以上,分别下降了52.3%、55.3%、73.0%、75.3%;10月降尘量为3.7吨/平方公里·月,在“2+26”城市中排名第五。

  据介绍,为全面反映京津冀大气污染传输通道“2+26”城市降尘水平,原国家环保部于2017年11月开始通报京津冀“2+26”城市降尘监测结果。当时,太原市降尘量居高不下,排名靠后。对此,市委、市政府高度重视,将降尘污染防治作为打赢蓝天保卫战的重中之重。市委常委会、市政府常务会多次研究部署降尘污染的防治,启动了市级领导包县(市、区)督导环境保护自查自纠的工作机制,市委书记牵头抓总、统筹部署,市长亲力亲为、靠前指挥,全市齐动员聚焦短板,重点围绕工地扬尘整治、裸露地面整治、城乡接合部及渣土场道路整治、渣土消纳场整治、建筑垃圾渣土清运、工业扬尘整治、全城大清洗七个方面展开全面攻坚。

  全市上下通过共同努力,扬尘污染治理现已取得明显进展,环境质量得到持续改善。其中,全市共有在建工地1120个,达到“六个百分百”标准的有823个,攻坚行动开展以来,共检查工地1528家次,发现问题2229个,逐一整改销号2207个。市区共完成裸露地面整治651处、937.3万平方米,另有381处、558.4公里长的县乡道路、城乡接合部的路面完成硬化改造。

  同时,全市32个渣土场,共完成整治21个,移交公安6个,立案调查3个,正在整治2个。我市还对拆迁工地、便民市场等扬尘污染问题展开拉网式排查,对建筑垃圾渣土开展大清理,共清运清理建筑渣土870.9万吨。在全城大清洗中,全市环卫部门共出动28.95万人次,累计清洗面积达100.94亿平方米,大街小巷焕然一新。此外,我市将PM10下降和工地管控列为特别防治专家小组第三方团队的工作目标和专项服务内容,目前已委托南开大学对我市开展降尘量监测及成因分析。

新闻[030167168]中模块[030167168.down]的模板内容为空!