聚焦太原“秋冬防”:合力减污,让天空更洁净

来源:太原日报 作者:任晓明 2019年12月11日 07:31

  窗外阳光明媚,位于杏花岭区胜利街的皮革厂宿舍暖意融融。宿舍院内的燃气锅炉在实施低氮改造后,不但更温暖舒适,也更节能清洁。“改造前,燃气锅炉氮氧化物排放浓度一直按照每立方米150毫克执行。改造后,排放浓度每立方米不到30毫克。”市生态环境局杏花岭分局副局长杨继生表示,“全区117台燃气锅炉低氮改造任务,现已全部完成。”

  至12月6日,我市完成燃气采暖锅炉、常年生产运行燃气锅炉低氮改造539台共计1314.92蒸吨,年减少氮氧化物排放380余吨。今年11月,市区优良天数18天,比去年同期增加9天。其中,氮氧化物同比下降11.9%。

  一头连着百姓冷暖,一头连着蓝天白云。走进娄烦县娄烦镇三元村村民杨玉春家中,一股热气扑面而来,屋内窗明几净。难以想象,就在一年前,院子里还堆满了煤,大风一吹,煤灰漫天飞舞。今年,我市下达娄烦县“煤改电”任务7966户,实际完成8102户。自2017年实施农村地区清洁供暖改造以来,越来越多的村民感受到清洁“暖流”给生活带来的巨大变化,感受到民生保障与生态效益的双赢,即使娄烦县也不例外。

  煤城不烧煤,产煤不用煤。“至11月底,今年农村地区3万户的清洁供暖改造任务已全部完成。”市生态环境局区域污染防治处处长宋力说,“用3年时间,我市实现了平川地区清洁供暖全覆盖。”

  与煤相关的产业,也正在逐步退出。今年10月,清徐县21家洗煤企业全部完成“两断三清(即断电、断水,清生产设备、原料、产品)”,独立洗煤企业退出历史。自2016年对没有合法手续的50余家洗煤企业实施关停,到后来关停县城规划区和经济开发区内22家洗煤企业,再到今年关停年入洗原煤60万吨的21家洗煤企业,清徐县忍得一时“痛与断”,迎来格局“破与立”:山西联盛电缆有限公司等一批由洗煤厂转型的企业涌现出来,成为我市环保型生产企业的代表。今年前三季度,清徐县一般公共预算收入完成11.32亿元,同比增长9%,在我市排名第3;六项污染物指标都有不同程度的下降,优良天数达到56.7%。

  为市民所关注的扬尘污染治理,近来也迎来了可喜变化:9月同比下降73%,10月同比下降75.3%,连续两个月降幅位列京津冀及周边城市之首。特别是10月降尘量只有3.7吨/平方千米·月,位列(降尘量由低到高排列)第五。一年之前,生态环境部首次发布降尘监测结果时,太原排名倒数第一,2018年10月降尘量达到15吨/平方千米·月。“市委、市政府高度重视,市委常委会会议、市政府常务会议多次研究部署降尘污染防控工作。”市生态环境局局长窦力奋说,“各县(市、区)坚持‘党政同责,一岗双责’,认真贯彻落实统一部署,确保责任夯实到位、措施落实到位;市有关部门协同配合,协力攻坚,有力推动扬尘污染治理形势的好转。”

  一起案件的查处,折射出成绩的来之不易。5月31日,晋源区执法部门发现一辆混凝土罐车存在严重超限超载和沿途抛撒行为,并造成大面积道路环境污染。晋源区市容环卫执法队对造成严重道路污染的涉事司机史某依法给予2.15万元行政处罚,晋源区交通运输部门按照超限超载规定给予1.15万元行政处罚,市生态环境局晋源分局对涉事企业下达企业停工停产整改通知书,市公安晋源分局依法对涉事司机予以行政拘留处罚……扬尘治理成为太原合力减污的缩影。从这起环境污染案,也可以看出,在协力治污方面,党政重视程度前所未有,污染防治强度前所未有,环境违法行为惩治力度前所未有。

  太钢、大唐太原第二热电厂等用煤大户,也在今年全部完成物料运输“公(路)转铁(路)”,预计年减少粉尘污染2600余吨。

  12月2日,10个县(市、区)政务服务大厅全部开设“一站式”服务窗口,对国三排放标准柴油货车提前淘汰予以政策补贴,最高补贴达3万元。

  漫步在省城街头,你会渐渐觉得省城的电动公交车多了起来:市政府采购的1000台电动公交陆续到货,正在为这座城市增添新的色彩,“油改气”公交或将在不远的将来,完成其历史使命——因削减二氧化硫排放而生,为削减氮氧化物排放而退。

  无论进还是退,都是太原环境治理不断向纵深推进的完美注脚。

新闻[030166930]中模块[030166930.down]的模板内容为空!