长风示范区 探索新城发展新路径

——太原市总体规划及城市设计优化系列报道之七

来源:太原日报 作者:陈剑 2019年09月29日 07:54

  位于汾河西岸的长风文化商务区,经过数年建设,已成为我市新的地标性建筑群。在其带动下,长风西街周边地区也成为太原城市重点功能区。未来,这里将进一步发展,成为太原市新城建设示范片区。

  规划中的长风城市发展与更新示范区,北起长风西街,南至环湖北路,西起西环高速公路,东至滨河西路,用地面积22平方公里。这里临近汾河、西山、晋阳湖,依山傍水,自然环境优美,既有山西国际会展中心、山西大剧院、山西图书馆、山西科技馆、太原美术馆、太原博物馆等众多展示太原新形象的精品建筑,也存在着急需改造的城中村、需要退出的企业,与城市现代化空间混杂而不协调的问题。这些问题,在太原乃至山西,都具有代表性。该区域被列为“示范区”,旨在探索太原城市发展的新理念、新路径。通过示范区建设,解决类似地区城市空间发展遇到的瓶颈问题,提升城市空间环境品质。

  长风示范区的设计践行雄安新区规划理念,通过服务设施增补、绿地公园打造、“小街区、密路网”建设、绿色建筑更新、海绵城市实施、环境美化、标志性空间再造等措施,打造高颜值、低碳、智慧、商务新区和有温度品质之城。完善社区基本公共服务设施,实现城市有机更新;构建多元立体的体验式生活广场,引领城市时尚风向;构建15分钟生活圈,建设宜居城市;注重人性化、艺术化设计,提升城市空间品质与文化品位,打造具有文化特色和历史记忆的公共空间。

  按照规划,长风示范区建设将以长风商务轴建设为突破点,强化国际文化商务功能,推动产业升级和省会功能提升。有序推进南屯、南上庄城中村改造项目,提高建筑设计水平,增强片区的吸引力。长风商务轴是长风示范区的核心,建设200米宽的城市生态公园带,从长风商务区延伸到西山,形成东西向城市生态廊道。两侧汇集商业综合体、高端写字楼、精品公寓等商业商务建筑,与长风商务区交相辉映,打造空间开阔、高楼林立、富有活力的现代城市中央商务区。

  这次太原市总体规划及城市设计优化工作,对长风示范区近期开展的行动,均提出了明确目标。由远大集团、融创集团建设集购物中心、特色旅游、风情商业、酒店、商务办公、时尚公寓、高档住宅于一体的长风西街商业中心。与德国拜仁足球俱乐部合作,建设拜仁足球学校,打造集体育、文化、健康为一体的新型体育产业链,展现省、市国际化形象和品质。

  拜仁足球学校位于长风商务区南部,晋阳湖公园北侧,2020年建成。它的建成,将推动足球运动在太原市的普及,打造太原市体育运动文化新高地、国际足球交流平台和对外开发的新窗口。

  融创南屯城中村改造项目位于长风示范区中部,总用地面积约39公顷,总建面约150万平方米。社区规划以宜居社区、美好生活为出发点,并基于太原市长风示范区的总体建设标准精心设计。创新性地采用美学设计、绿色生态、功能效率、人性化设计、文化传承及指标提升为标准进行项目规划。

  南屯社区内规划将配建三处幼儿园、一处小学,并设置邻里医护服务站和邻里综合服务站,均独立对社区居民开放。同时,结合慢跑道、活动区、文化雕塑、特色绿植,为周边居民营造一个健康生活、共享交流的休闲文化场地。

  南上庄城中村改造项目位于长风示范区北部,由远大集团打造的远大购物中心,将集时尚金街、晋唐文化步行街、特色旅游、风情商业、酒店、商务办公、时尚公寓、高档住宅于一体,为市民提供高品质的现代服务。10多年前,这里还是一片不受市民关注的边缘地。随着规划的一步步落实,建设的不断推进,长风示范片区将成为一座“人文彰显的国际交往之城、青年活力的创新创意之城、别样精彩的健康宜居之城”。

新闻[030155734]中模块[030155734.down]的模板内容为空!