全市专项扶贫工作会议举行 李新春出席并讲话

来源:太原日报 2019年09月07日 07:43

  本报讯 9月6日,全市专项扶贫工作会议举行,贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,落实省委第一巡视组对太原市开展脱贫攻坚专项巡视动员会议精神,针对省脱贫攻坚领导小组对我市脱贫攻坚工作中通报的问题进行检点、部署,进一步提高思想认识,确保立即行动、务实整改、逐项落实、逐一销号,全力以赴推动问题解决。市委副书记李新春出席并讲话,市委常委、娄烦县委书记薛东晓参加,副市长车建华主持会议。

  李新春对抓好问题整改工作进行了全面安排部署,他指出,要紧盯“两不愁三保障”,在农村危房改造、农村饮水安全巩固提升等方面,全面排查,加快进度,统筹兼顾,上下联动,确保高标准、高质量完成。要夯实驻村帮扶,持续开展自查,强化监督问责,加大对驻村工作队的培训力度,提升其政策知晓度和帮扶能力,以实际成效扩大帮扶成果。要加快土地复垦,进一步加大对易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口后续扶持力度,推进公共服务、产业培育、就业帮扶等各项工作,有效提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。要规范小额信贷,重点完善扶贫小额信贷“政银企保农”五位一体模式,广泛宣传信贷政策,充分尊重群众意愿,最大程度吸纳贫困户参与到产业链中,降低和化解贫困人口返贫风险,让贫困户应贷尽贷,确保受益。要提高扶贫资金绩效,开展扶贫资金专项清理工作,加快资金拨付进度,强化跟踪问效,真正让扶贫资金变成扶贫产业、扶贫项目,起作用、见实效。要及时更新数据,强化动态管理,精准扎实做好贫困户数据核实工作,确保脱贫数据及时精准,线上准确无误,线下真实可靠。要堵塞脱贫漏洞,对于脱贫环节出现的问题全力整改,可能出现的问题进行专项巡视,查漏补缺,全力排查,将隐患消除在萌芽状态。各级各部门要提高政治站位,增强使命担当,思想上再重视、责任上再压实、工作上再主动、作风上再过硬,对问题及早研判,采取措施,补上短板,确保我市的脱贫工作质量高、成色好、不反弹,走在全省前列。

  会上,市农委负责人对省脱贫办6月、7月重点工作推进落实情况进行汇报。娄烦县、阳曲县、市住建局、市水务局负责人作表态发言。(胡引平)

新闻[030149641]中模块[030149641.down]的模板内容为空!