太原市在全省率先使用电子版《母子健康手册》

来源:太原日报 2019年09月07日 07:43

  本报讯 9月3日,由市卫健委开发的电子版《母子健康手册》在全市各社区卫生服务中心、乡镇卫生院等卫生机构开始推广使用。备孕妇女、孕产妇、儿童家长可免费扫码领取电子版《母子健康手册》,可随时记录、查看母亲和孩子的健康情况。太原成为全省首个推广使用电子版《母子健康手册》的城市。

  市卫健委妇幼健康科科长武小刚介绍,以前纸质版《母子健康手册》发放下去,由于手册不便于携带,人们使用率不高,其作用不能充分发挥。电子版《母子健康手册》的使用,更便于群众使用,只要扫码关注,实名制登记相关信息,即可随时查看相关卫生健康政策、健康信息、母子健康记录。电子版《母子健康手册》内容是按照国家卫生健康委统一要求制定,包括卫生健康政策、妇幼健康教育知识、孕产妇孕期记载、儿童发育记录等,以备孕妇女、孕妇、儿童家长自我监测和自我记录为主,记录者可以将亲身经历感受和孩子的成长历程作为永久记载保存。

  今后,我市将不断完善系统,充实相关内容及功能,逐步实现“孕产妇保健册”“儿童保健册”“两证合一”,真正实现“一册在手,全程服务”的目标,届时,备孕妇女、孕妇、儿童家长可以查看相关的检查信息,并作为健康档案,随时为医生科学诊断提供参考,让医疗服务更具连续性、完整性,为全市妇女儿童的健康提供全方位的一体化智能服务。(刘涛)

新闻[030149640]中模块[030149640.down]的模板内容为空!