山医大一院院史馆正式开馆

来源:太原晚报 作者:魏薇 刘世珍 2019年09月07日 07:38

  本报讯 百年学府,百年传承;百年山医,春华秋实。9月6日上午,在山西医科大学百年华诞的特殊日子里,山医大一院(山西医科大学第一临床医学院)院史馆正式开馆,为大家展示了我省医学教育和医疗卫生事业发展的一段历史。

  山医大一院院史馆坐落于医院南侧,由旧的医疗馆舍改建而来,面积约750平方米,建筑风格古朴大气,典雅厚重。馆内展览分为“筚路蓝缕·开拓创业、改革创新·励精图治、积健为雄·日新月著、继往开来·志在云程”

  四个篇章。采用文图展板、实物展出、场景还原、多媒体互动等形式,生动再现山医大一院从建院初期到跨越发展62年的风雨历程和辉煌篇章。

  以时间为轴线,从百年前,山西医学传习所这座医疗卫生人才的摇篮诞生在太原,开启了济世救民的百年之旅。1953年,山西医学院独立建校;1957年,山西医学院第一附属医院落成开诊,全面承担起学院的医疗系教学工作。此后,院校相依相承,为我省高等医学教育和医药卫生事业的发展作出不可磨灭的贡献……

  院史馆是医院文化和精神传承之所在,不仅是一部艰苦奋斗、自强不息的创业史,更是几辈医者艰苦朴素、致力于医疗卫生事业发展的缩影。院史馆的落成将为弘扬医学院优良传统、展示医学院辉煌成就、彰显办学精神、凸显人文精神发挥巨大的作用,也将激励全院师生继承先辈遗泽,严谨治学、格物致知,以医者志向作为自己前进的动力,为医学事业不断奋斗。

新闻[030149632]中模块[030149632.down]的模板内容为空!