美特好"二次创业" 在零售市场首推"红包禁令"

来源:山西晚报 2019年08月26日 08:17

  为斩断商超“潜规则”利益链,挖出超市蛀虫,真正让利于民,近日,省城超市巨头美特好在“二次创业”过程中积极响应市场管理部门号召,通过发布《反腐败条例》,向不正当竞争和商业贿赂宣战。据了解,这也是太原本地零售市场中首家出台《反腐败条例》的企业,业内人士表示,美特好此举不仅有利于自身“二次创业”,打造美好一座城的目标,也将引导更多商业企业共同努力,构建公平公正的商业环境。

  “大家也许都听说过,超市里面商品的摆放位置大有门道,正对视线的黄金C位,一般都是利润率最高的商品.....”省城商超领域一位业内人士介绍,由于商品摆放位置高低或商户租赁位置好坏,直接影响商户的经济利益,因此不少人铤而走险,通过“小恩小惠”拉拢商超管理人员。

  为此,省城超市巨头美特好在“二次创业”过程中,率先树立防腐墙,在省城首家出台公司内部《反腐败条例》。明确禁止供应商及合作伙伴为获取与美特好公司的合作,对美特好公司的员工及其利害关系人提供任何物质及精神上的直接或间接的不正当利益。

  “条例”禁止的内容涵盖广泛,包括但不限于礼金、红包、通过电子转账形式的等价现金或红包(包括但不限于微信红包、支付宝红包等)、物品、现金及现金等价物品(包括消费卡/券、提货券、购物卡等)、借款、乙方付费的旅游、宴请、免费消费及个人服务等。

  同时,美特好通过其官方微信公众号向社会发布消息,鼓励所有供应商及合作伙伴积极举报任何腐败行为。美特好公司将按照《举报人保护和奖励制度》进行举报奖励。

  在内部高调宣讲之后,美特好还邀请太原市市场监督管理局反垄断和反不正当竞争科科长范培龙就《反不正当竞争法》结合民营企业现状进行了宣传培训。范培龙表示,不正当竞争是指经营者以及其他有关市场参与者采取违反公平、诚实信用等公认的手段去争取交易机会或者破坏他人的竞争优势,损害消费者和其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。这些行为对发展民营经济是有害的,触碰法律红线的行为将被追究责任。

  美特好超市董事长储德群表示,企业发展必须旗帜鲜明地反不正当竞争,反商业贿赂,必须首先考虑顾客利益,把顾客感受放在第一位。美特好将以“二次创业”为契机,将爱顾客的企业宗旨传递到每一个环节,坚决斩断灰色利益链,营造良好公平的商业环境,真正还利于民、让利于民。

  据了解,今年以来市场监管部门持续打击不正当竞争和商业贿赂。包括家乐福、大润发、麦德龙、沃尔玛等大型商超内部员工涉嫌利用职权以“地堆费”“特陈费”等名义,向供应商收取回扣,扰乱市场竞争秩序,仅上海市市场监管部门就依法对其中9家行贿单位予以处罚,罚没款总计一千余万元,十二人被追究刑事责任。

新闻[030146608]中模块[030146608.down]的模板内容为空!