讲述邻里和谐"秘诀" 社区"邻里圆桌会"正能量爆棚

来源:太原晚报 作者:侯慧琴 2019年08月23日 07:28

  “多做公益劳动,方便大家,也方便自己!”“见到邻居多微笑,能拉近彼此关系!”“帮助邻居买菜,谁家没个困难呢!”8月22日上午,文庙街道建北社区内,一场独特的“邻里圆桌会”上气氛热烈,众居民纷纷分享自己处理邻里关系的“秘诀”,满满的正能量感染着彼此。

  居民院保洁工

  当天上午10时,建北社区会议室内,桌椅围成一圈,20多位居民团团围坐,促膝而谈。77岁的老党员郝启书戴着眼镜,斯文的他也是位热心人。老人居住的院子就30多户居民,以退休老职工居多。平时没事儿,老人就在楼道里打扫卫生,从四层清扫到一层,还将楼道护栏也擦抹干净。

  有人说:“老郝,你不嫌累呀?!”

  郝大爷却微微一笑说:“邻里邻居大家住在一起就是缘分,老年人干活不吃亏,多干活既锻炼了身体,又清理了周边环境,还融洽了邻里关系,何乐而不为?!”郝大爷的付出都被邻里们看在眼里,大家打心眼里喜欢这位正直又热心的老人。

  给邻居搭把手

  建北路29号院70岁的张杏桃老人则感慨地说:“有热心邻居就是好!”

  今年7月中旬,她的老伴突发脑梗,众邻居闻讯纷纷赶来,帮忙将她的老伴背到楼下送医。一个月后,老伴出院,老人家住二层,刚出院的老伴身体虚弱,又是众邻居跑出来,将老人背上楼。

  对此,张杏桃老人特别感激,而她自己也是一位热心人。

  院里有位老姐妹,不久前老伴去世,是张杏桃跑前跑后帮忙张罗,并陪伴着老姐妹渡过难关。

  东安路2号院83岁的王荣歌大娘也是位热心人。隔壁单元三层的一位邻居60多岁,但腿脚不好,每次一起买完菜,王大娘都会帮着把这位邻居的菜送回家。

  说到这里,东安路15号院的几位居民坐不住了,纷纷说起64岁邻居连秀萍的种种好处。“我的腿不好,她替我买面!”“她种了菜,常常分享给邻居,让大家品尝新鲜蔬菜!”

  见面后先微笑

  大家的交流特别热烈,26岁的年轻人马宏鹏也被深深感染。小马是一名退伍军人,性格爽朗的他分享说,邻里之间相处在于理解,见面多微笑、多打招呼,互相理解和包容,就能促进邻里关系。

  另外两位年轻党员居民也特别认同。她们说,平时工作忙,早出晚归,与邻居打交道比较少,但见了长辈,她们也习惯于问声好,见了同龄人则聊聊孩子的话题。这样一来,大家彼此更加友好和贴近。

  建北社区孙书记介绍说,此次“邻里圆桌会”是结合创城活动而举办。目的是为弘扬邻里和睦、团结互助的传统美德,融洽邻里关系,促进社区和谐。参加活动的居民涉及不同年龄层次人群,有老党员、烈士子女、独居老人、孤寡老人、失独家庭老人、困难家庭成员等。居民们的分享既实在,又特别有感染力,希望通过这样的活动,推动整个社区形成以邻为德、以邻为善、以邻为亲、以邻为乐的邻里关系,增强居民归属感。

新闻[030146087]中模块[030146087.down]的模板内容为空!