猪肉价格"节节攀升"让人咂舌 猪肉到底怎么了

来源:太原晚报 作者:贺娟芳 2019年08月23日 07:01

  后腿肉每斤18元,里脊肉每斤26元……昨日上午,在大东关一家菜市场的猪肉摊位前,记者看到,猪肉价格几乎每斤都在16元以上,这价格真是高得让人"咂舌"。到底是什么原因使得近期的猪肉价格"节节攀升"呢?后期猪肉价格是否有望回落呢?记者进行了调查采访。

  猪肉一天一个价

  “肋排是今天才调的价格,本来每斤23元,现在要25元。”漪汾街一家菜市场卖猪肉的师傅告诉记者,她在市场里卖猪肉有几年时间了,近来猪肉价格确实上涨得厉害,持续时间有一个多月了。“昨天,五花肉23元,今天就卖到24.9元,一天一个价啊!”买菜的杨阿姨也感叹猪肉价格涨得太快。

  确实,记者走访市场发现,猪肉的价格基本都在每斤16元以上,品牌猪肉的后腿肉都在每斤18元左右。“最近猪肉价格几天就一个价,进价贵了,我们也是没有办法呀!”经营双汇肉的师傅称,超市里猪肉价格基本和集贸市场持平,个别肉品价格略低一些,和一两个月之前相比,价格均出现大幅上涨。

  猪肉价格的不断攀升也影响了猪肉的销量。走访中,多家猪肉摊主都表示,最近猪肉价太高,人们买的也少了,特别是排骨、里脊肉这些稍微贵点的猪肉品种。

  货源减少是主因

  猪肉价格走高背后的原因是什么呢?走访中,不少售卖猪肉的摊主表示:“现在上游价格上涨很明显。主要是去年非洲猪瘟疫影响大,一下子把好多猪都屠宰了,市场上货源太少,所以价格也跟着不断上涨。”

  据统计部门分析,近期猪肉价格上涨主要是受非洲猪瘟疫情影响,去年爆发非洲猪瘟,全国大范围的扑杀感染了猪瘟的生猪,导致生猪数量、猪肉产量下降。去年四季度以来,生猪和能繁母猪的产能持续下降,猪肉市场供给偏紧的效应近期开始集中显现。

  按照生猪的生产规律,肥猪出栏大约需要10个月的时间。随着去年年底开始生猪基础产能下降,导致今年六七月份开始生猪供应大幅减少,因此价格持续上涨。

  后期会逐渐回落

  对于接下来的价格走势,多数商家表示,猪肉价格最近供应一直紧张,预计短期内价格不会下降。“去年猪肉价格特别低,属于特例,不等同于正常价格。今年猪肉价格触底反弹,养殖户进入盈利状态。目前市场上的猪肉价格主要是受供应偏紧影响,再加上临近开学和中秋节即将到来,猪肉价格仍有一定上涨空间,高价还将维持一段时间。预计未来市场上猪肉价格将逐步稳定,消费者不必过于担忧。从以往经验来看,九十月份猪肉价格保持高位,后期会慢慢回落。”

  猪肉价格上涨,一些市民可能会选择牛肉、羊肉等其他肉禽类产品。这是否会造成其他肉类价格上涨?采访中,记者了解到其他肉禽蛋类价格涨幅并不太明显,“每年商品价格都会有一定变化,像牛肉、羊肉之类的产品价格上涨都属于正常涨幅,而且销量也没有太大变化。”山姆士肉档的工作人员称。

新闻[030146073]中模块[030146073.down]的模板内容为空!