小北门街:漫步林荫赏城楼

来源:太原晚报 作者:记者 袁剑锋 通讯员 甄珍 2019年08月14日 06:56

  小北门街得名于小北门,也就是太原现存的唯一一座城门——拱极门。整条街郁郁葱葱,站在路旁向北眺望,透过茂密的枝叶可以看到雄伟的拱极门。城楼承载着历史的厚重,片区改造让这条古老的街巷又焕发了新的生机。8月12日上午,记者前往整饬一新的小北门街实地探访。

  闹市里的宁静

  小北门街南起坝陵北街,向北一直延伸至拱极门后,往东拐了一个弯,与五一路相连。

  上午8时许,正值周一早高峰,五一路上人来人往,车水马龙。从北向南走过拱极门,拐入小北门街,耳边的汽笛声、喧闹声逐渐散去,取而代之的是小鸟的鸣叫声。

  站在拱极门下,向南望去,小北门街两侧的树木郁郁葱葱,道路不太宽,树荫正好将整幅路面遮盖住。绿油油的街道树配以朱红色的围墙、青色的砖墙檐,能让人感觉到厚重的历史感。

  距拱极门不远,一名小伙子拿着一部单反照相机在拍照。记者上前攀谈得知,小伙子姓张,来自西安,特别喜欢古建筑,尤其是城楼和城墙。这几天,他专门来到太原旅游,沿途拍摄古迹。小张说,在很多城市,城墙和城楼都是著名的旅游景点,不仅人流量大,周围街巷的商业气息也很浓,而太原的拱极门则不一样,特别是城楼南侧的小北门街,道路两旁没有高楼大厦,商铺也不多,整条路绿树成荫。漫步在林荫道上,抬头就能看到雄伟的拱极门,四周则是普通市井,在这里,能深深感受到太原的历史和人文。

  老街道的历史

  小北门街位于市中心,很多当地老居民都能讲出不少关于这条街的故事。

  小北门街几乎和拱极门有着同样悠久的历史。过去,在太原城的北城垣上有两座城门,一座叫镇远门,一座叫拱极门。明清时期,镇远门是出入太原的一条主要通道,而拱极门一带却比较荒芜。到了清末,拱极门则几乎被废弃。因此,老百姓便将镇远门称作大北门,拱极门则称为小北门,小北门街由此得名。

  历史上,小北门街附近都比较荒凉。直到民国初年,山西省立国民师范学校在街东面创办后,这里才逐渐热闹起来。刘大爷在小北门街附近居住了50多年,对小北门街非常熟悉。他说,正是因为小北门街过去一直比较偏僻,这段明代古城墙才得以保存下来,近年来又得到修复。

  创城中的变化

  因周边有不少居民区,此前,小北门街乱停车现象比较严重,本就不宽的道路两侧各停两排车,导致交通不畅。便道两侧的围墙年久失修,部分墙体斑驳不堪。因南端紧邻第二外国语学校,占道经营、露天烧烤现象也比较严重。此外,小北门街沿线还有废旧物资回收站,工作人员常把废品堆在道路上,影响交通还污染环境。

  在创建文明城市行动中,杏花岭区将小北门街纳入五一路片区改造中,并重点整治了拱极门周边环境。

  对于小北门街,坝陵桥街道先拆除了道路两侧的违法建筑,整治了破墙开店现象。作为直通拱极门的重要街道,统一整治了整条街的建筑立面,以朱红色为主,并增加特色文化步道,打造步行氛围,给市民提供一个观赏拱极门,回忆老太原的场所。

  目前,小北门街改造已接近尾声。看着古老的街道焕发新生,周边居民邀请大家来小北门街漫步林荫道,观赏古城楼。

新闻[030144266]中模块[030144266.down]的模板内容为空!