“有房无证”开始登记了 小产权房不予办理不动产权证

来源:太原晚报 作者:记者 贺娟芳 2019年08月14日 06:24

  “房子都住十来年了,一直没有办下不动产权证,想抵押?办不了,想交易?卖不了,孩子上学到处开证明……花了几十万元买的房子,因为没有证件,住得一点儿也不踏实,实在是让人揪心。”从上世纪九十年代开始,随着城市建设的不断发展,一些因种种原因导致无法办证的住宅小区也不断出现。这些无证的房屋,房屋物权无法得到保障,也无法实现上市交易。因此,“房产何时办证”也成为市民反映强烈、投诉率较高的难点问题。近日,记者了解到,为了解决这一难题,我市正在出台相关规定,因历史原因造成的无证小区、无证房产的产权证手续办理已经驶入快车道。

  “有房无证”烦心多年

  “我是康馨苑小区的业主,房子2016年就网签了,但不动产权证却迟迟办不下来,现在家里急需用钱,因为没本没办法交易,最关键的是户口无法办理,孩子明年就要上学了,全家人因此焦头烂额。”现在,“给房子办证”已经成了李鑫家的首要任务。据不完全统计,我市有20余万户类似李鑫的“有房无证”业主。

  市房管局工作人员称,这些无法办证的房产,主要原因集中在开发商未进行初始登记。依据《物权法》及《房屋登记办法》规定,房地产开发企业合法建造的房屋,应先行申请办理房屋所有权初始登记。这需要开发商提交登记申请书、申请人身份证明、国有土地使用证、建设工程规划许可证、建设工程竣工验收备案表、房屋测绘报告和其他必要材料。这些有历史遗留问题的房屋,大多是由于建设单位违规建设、项目初期建设手续不完善、政策法规的不断更迭、产权人当年办证意识不强等,导致上述材料不全,所以无法办证。这样的情况还包括一些大型企业建造的宿舍楼,以及大批旧城改造的回迁房。

  “有房无证”开始登记

  可见,这些历史遗留的“问题房屋”都患有各种各样的“疑难杂症”,需要政府各个部门的全方位“会诊”。近日,记者从相关部门了解到,“有房无证”的问题已经被提上办理日程,从7月份开始,市不动产登记中心开始受理“有房无证”小区业主的申请登记。

  8月13日上午,记者来到登记地点——太原市为民服务中心A区202室。在这里,两个门前都挤满了前来登记的市民。一个门内受理小店区、万柏林区、晋源区的业主登记;另外一个门内受理杏花岭区、迎泽区、尖草坪区的业主登记。记者从门口贴着的已经登记过的小区名单中看到,仅尖草坪一个区就登记了70多个小区,迎泽区和杏花岭区的小区数量又是尖草坪区的好几倍。为了提高登记效率,门口墙上贴出一则通知:处遗工作开展以来,受到群众的热烈拥护,为更好地服务大家,请同一小区业主推选代表统一进行登记,已登记的无需重复登记。并列出了已登记的小区详单供业主查询。记者在工作现场看到,除了工作人员登记外,202室还有一位工作人员专门为市民解答各种问题。 “帮我找找东苑小区登记了没,盼了好几年,这房本终于有希望了,真是感谢政府啊!”昨天,市民王女士带着孩子专程到不动产登记中心看自家的小区登记了没,“已经登记了,这下我这心里就踏实了。”

  “有房无证”有望解决

  据了解,登记工作结束后,工作人员会将登记的问题小区分类,五证齐全的小区应该会首轮办证,由原建设单位提出申请办理首次登记,首次登记完成后,购房人提出申请,由建设单位配合办理转移登记;如果原建设单位不存在或者不配合,会出台相关办理规定和依据,并伴有处罚措施。对于五证不全的小区,如果确定是在国有土地上建设的项目,由开发商按照项目建设的时间为标准补齐土地出让金及其他相关规费,业主可能也需要承担部分费用,待所有费用补齐后,按照五证齐全小区的流程办理。如果是小产权房,也就是在集体土地上建设的小产权项目,不予办理不动产权证。

  采访中,记者了解到,我市不动产历史遗留问题力争在三年内得到解决。为了应对即将到来的集中办理工作,不动产登记中心积极招聘工作人员和补充办公设备,目前招聘工作已近尾声。

新闻[030144257]中模块[030144257.down]的模板内容为空!